Линки доступности

Южнокорейский министр: «На Севере усиливается социальная напряжённость»


Южнокорейский министр: «На Севере усиливается социальная напряжённость»

Южнокорейский министр: «На Севере усиливается социальная напряжённость»

<!-- IMAGE -->

Министр южнокорейского правительства, ответственный за политику по отношению к Северной Корее, считает, что вызов, брошенный КНДР международному сообществу в последнее время, является попыткой режима в Пхеньяне укрепить собственную власть внутри страны. В то время как переговоры о ядерном разоружении Северной Кореи приостановлены, Южная Корея интенсифицирует консультации с партнёрами по разработке единого подхода к угрозам со стороны Северной Кореи.

Газета «Ноден Синмун», орган ЦК Трудовой партии КНДР, в понедельник охарактеризовала страну как «гордую ядерную державу» и предупредила, что «Соединённые Штаты глубоко заблуждаются, если думают, что не понесут потерь в результате вооружённого конфликта на Корейском полуострове».

<!-- IMAGE -->

Пхеньян совершил этот риторический выпад, в то время как военно-морские силы США отслеживают в открытом море северокорейский корабль, на борту которого, возможно, находяться ракеты или другое оружие. Перевозка подобных грузов была запрещена последней резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой после ядерного испытания, осуществлённого Северной Кореей в прошлом месяце.

Один из ведущих южнокорейских новостных телеканалов сообщил в понедельник со ссылкой на источники в разведке, что северокорейское судно, вероятно, направляется в Бирму.

Хен Ин Тэк, южнокорейский министр по делам воссоединения, в интервью агентству «Рейтер» сказал, что недавние провокации Пхеньяна, похоже, связаны с внутриполитической ситуацией в стране. Хен отмечает, что в Северной Корее усилилась социальная напряжённость, что заставляет руководителя страны Ким Чен Ира беспокоиться о прочности своего режима.
Ранее аналитики в Сеуле отмечали, что инсульт, судя по всему, перенесённый Ким Чен Иром около года назад, пошатнул его позиции как единоличного лидера Северной Кореи.

Хен добавляет, что Ким Чен Ир вынужден думать о преемнике – вне зависимости от того, произойдёт ли передача власти сейчас или позднее – и это тоже заставляет его беспокоиться о стабильности своего режима.

Южная Корея усиливает свои дипломатические усилия по отражению вызова со стороны Пхеньяна. В воскресенье президент Ли Мен Бак отправится в Токио, где он намерен обсудить проблему Северной Кореи с премьер-министром Японии Таро Асо. На этой неделе специальный посланник Южной Кореи по вопросам ядерного разоружения Ви Сун-лак отправится в Москву для переговоров с российскими представителями. Другой высокопоставленный представитель Южной Кореи направляется в Польшу, где впервые будет официально участвовать в работе комиссии по борьбе с распространеним ядерного оружия, которую возглавляют Соединённые Штаты.

XS
SM
MD
LG