Линки доступности

Иран: протесты в условиях  блокады информации


Иран: протесты в условиях  блокады информации

Иран: протесты в условиях  блокады информации

<!-- IMAGE -->

В интернете появилась любительская видеозапись, иллюстрирующая последние события в Иране. Два человека лежат на тротуаре вблизи одной из тегеранских автопарковок. На обоих – наручники. Явственно видны следы побоев.

Оператору, снимавшему через окно верхнего этажа одного из соседних зданий, удалось запечатлеть всю сцену ареста: несколько полицейских, одетых в шлемы и вооруженных дубинками, избивают задержанных и надевают на них наручники.

Эта сцена продолжается около двух минут. Сообщается, что видеозапись была сделана в минувшую субботу 20 июня – во время столкновений демонстрантов с полицией, в ходе которых, согласно сообщениям иранского государственного телевидения, погибло 10 человек.
По словам представителей полиции, во время беспорядков было арестовано 457 человек, а 40 полицейских получили ранения.

Со стороны иранских официальных лиц все чаще раздаются утверждения о причастности к беспорядкам зарубежных СМИ. После того, как в стране начались волнения, вызванные итогами только что состоявшихся президентских выборов, тегеранские власти наложили ограничения на деятельность иностранных журналистов, запретив им, в частности, вести съемку на улицах иранской столицы.

Участники движения протеста распространяют текстовые и видеоматериалы через интернет, благодаря чему у новостных агентств есть возможность противостоять информационной блокаде.

<!-- IMAGE -->

Власти поспешили объявить демонстрантов «террористами» и «мятежниками». Иранская служба новостей передала заявление начальника тегеранской полиции Азизулы Раджабзаде, заявившего, что его подчиненные применят все имеющиеся средства против любой группы лиц, проявляющих неповиновение.

«Мы арестовали некоторых из тех, кто стремится к поджогам и разрушению того, что является общественным достоянием. Их дела очень скоро будут переданы в суд и те из них, кто не играл серьезной роли в беспорядках, будут освобождены в течение нескольких дней», -сказал бригадир Раджабзаде в воскресенье 21 июня.

Начальник полиции поблагодарил жителей Тегерана за соблюдение общественного порядка и неучастие в уличных волнениях.

<!-- IMAGE -->

«Хочу выразить благодарность тем жителям Тегерана, что последовали распоряжениям полиции и не стали принимать участия в незаконных собраниях и шествиях, - заявил он по иранскому телевидению.

В минувшее воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, официально объявленный победителем на президентских выборах – это десятые по счету президентские выборы в стране – выступил перед иранскими учителями. Он отметил, что выборы продемонстрировали преданность жителей страны идеалам исламской республики и осудил вмешательство некоторых иностранных государств во внутренние дела Ирана.

XS
SM
MD
LG