Линки доступности

Журналист вырвался из плена


Журналист вырвался из плена

Журналист вырвался из плена

<!-- IMAGE -->

Журналист газеты «Нью-Йорк таймс» Дэвид Род, взятый в заложники в горах между Афганистаном и Пакистаном, сумел вырваться из плена. Как передал главный редактор газеты, в пятницу вечером 40-летний репортер и его переводчик-афганец Тахир Лудин перелезли через глинобитную стену узилища, где их держали в пакистанской провинции Вазиристан. Несмотря на то, что Лудин вывихнул ногу, беглецы добрались до дороги, где их обнаружил патруль пакистанской армии.

Род, Лудин и водитель их джипа были захвачены в ноябре прошлого года и с тех пор находились на положении заложников. «Нью-Йорк таймс» и остальные американские СМИ не сообщали об этом инциденте из опасений за жизнь пленников. За прошедшие месяцы газете удалось получить о них лишь несколько отрывочных сообщений . «Нью-Йорк таймс» и семья Рода заявили, что никакого выкупа уплачено не было.

Движение Талибан в Афганистане отрицает свое участие в похищении Дэвида Рода.

Два года назад Род был удостоен Пулитцеровской премии за репортажи из Афганистана и Пакистана. Он вернулся в регион, чтобы собрать материал для книги о войне с талибами. Госсекретарь Хиллари Клинтон выразила «живейшую радость» при известии о том, что Дэвид Род и Тахир Лудин на свободе, и поблагодарила власти Афганистана и Пакистана за помощь. Шофер джипа остался в плену.

Дэвид Род был захвачен через два месяца после свадьбы.

XS
SM
MD
LG