Линки доступности

Дебаты по Ирану в Вашингтоне


Дебаты по Ирану в Вашингтоне

Дебаты по Ирану в Вашингтоне

<!-- IMAGE -->

Политическая буря в Иране не обошла Вашингтон. Политики вступили в спор по поводу позиции, занятой администрацией Обамы перед лицом кризиса, переживаемого иранским обществом.

Один из видных республиканцев, сенатор Линдси Грэм заявил в воскресенье в телепрограмме АВС, что президент Обама проявил «робость и пассивность» в дни массовых протестов в Иране. По его словам правительству США следовало послать мощный и ясный сигнал в поддержку демонстрантов, возмущенных фальсификацией президентских выборов.

В субботу президент Обама выпустил заявление, в котором отметил, что мир внимательно наблюдает за событиями в Иране, и что США всегда поддерживали и будут поддерживать право людей на свободу слова и собраний. Он также назвал обращение с демонстрантами несправедливым.

Сенатор-демократ Кристофер Додд, участвовавший в той же телепрограмме АВС, возразил коллеге, сказав, что реакция Обамы была уместной, поскольку США не хотят давать иранским властям предлог заявить, будто демонстранты действуют по указке Вашингтона. Додд отметил, что президент оказался «в деликатном положении» - в особенности, учитывая, что США добиваются возобновления переговоров по ядерной программе Тегерана.

Додда поддержал сенатор-демократ Ивен Бай, сказавший, что призыв Белого дома к смене режима в Иране позволил бы правителям этой страны переключить внимание на США и обвинить Америку в подстрекательстве к перевороту.

Сенатор Грэм, тем не менее, отстаивал свою точку зрения и высказал мнение, что поддержка демонстраций против клерикального режима в Иране сейчас важнее потенциальных переговоров по ядерной программе в будущем.

Соперник Обамы на выборах 2008 года сенатор-республиканцев Джон Маккейн заявил телеканалу CBS, что Белому дому следует взять на себя «моральное лидерство»: «Я не считаю это вмешательством в чьи-то внутренние дела, когда мы отстаиваем принципы, сделавшие нашу страну маяком свободы в мире».

Но и в рядах республиканского истеблишмента не все согласны с такими оценками. Влиятельный дипломат Генри Киссинджер считает верным подход президента Обамы к иранскому кризису, поскольку в дальнейшем такая позиция расширит для него поле деятельности, указал он. Сенатор Ричард Лугар призвал не торопиться с заявлениями и высказался за возобновление переговоров с Тегераном, хотя и признал, что в данный момент это маловероятно, поскольку правители Ирана не чувствуют себя достаточно уверенными для ведения диалога.

XS
SM
MD
LG