Линки доступности

<!-- IMAGE -->

В третье воскресенье июня американцы отмечают День отцов. Начало этой традиции положила сто лет назад жительница городка Спокейн в тихоокеанском штате Вашингтон по имени Сонора Смарт Додд. Сидя в церкви во время службы, посвященной Дню матери, она с особой пронзительностью думала о том, что после смерти матери ее и пятерых братьев и сестер воспитывал отец. Сонора обратилась к местным властям с предложением по достоинству отметить вклад отцов в благополучие семьи. Идея была одобрена, и на следующий год 19 июня 1910 года в Спокейне прошел День отца.

Правда, до того, как стать общенациональным праздником, прошло немало лет. В 1956 году призыв об этом был включен в резолюции обеих палат Конгресса. И в 1972 году президент Ричард Никсон своим декретом установил для Дня отцов третье воскресенье в июне. В других странах для него выбраны иные даты.

В нынешнем году Барак Обама по случаю праздника сделал темой президентской прокламации отцовскую ответственность: «Дети растут, глядя на отца по-особому. Они ожидают от него не только любви, но и поддержки, без которой их вступление в настоящую жизнь окажется во много раз труднее. Вот почему взрослым надлежит отнестись к роли отца со всей серьезностью».

Президент напомнил, что 23% юных американцев растут в семьях без отцов, а среди афроамериканцев этот процент превышает 50. Последствия такого положения болезненны для семьи и общества: «Дети без отцов чаще бросают школу и приобретают навыки, которые ведут их в тюрьму. Они чаще попадают в зависимость от наркотиков, убегают из дому и сами заводят детей в подростковом возрасте. Я знаю об этом не понаслышке, потому что сам вырос без отца».

Отец нынешнего президента вернулся на родину в Кению, когда Барак был ребенком. Его воспитывали мать и ее родители. В канун Дня отца президент призвал отцов принимать в жизни детей самое деятельное участие: «Роль отца не сводится к зачатию. Мужчину делает отцом способность вложить в ребенка все лучшее, на что он способен».

Говоря о собственной семье, Обама признал, что слишком часто работа не позволяет ему уделять достаточно времени и внимания дочерям, 10-летней Малии и 7-летней Саше: «Я пропустил множество чудных мгновений в их жизни, которые уже не вернуть. Меня нельзя назвать идеальным отцом. Но суть ведь не в том, чтобы достичь идеала, а в том, чтобы стремиться к нему».

Родительские обязанности нелегки, отметил Барак Обама. Но родительские радости перевешивают любые усилия: «Узы, которые связывают нас с детьми, бесценны. И большего благословения нельзя желать».

В прокламации по случаю Дня отца президент призвал все общины приложить старания к тому, чтобы американские мужчины были хорошими отцами.

XS
SM
MD
LG