Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Авторы исследования, проведенного шесть лет назад, пришли к выводу, что клиническая депрессия как результат стрессовых ситуаций в жизни, таких как потеря работы, развод и так далее, более вероятна у людей, имеющих специальный ген.

Результаты исследования 2003 годы были ошеломляющими: ученые продемонстрировали, почему некоторые люди быстро «приходят в себя» после потрясения, а другие нет. Ранее ученые утверждали, что определенный ген отвечает за возникновение депрессии после пережитого потрясения.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации, опровергает это утверждение.

Руководитель нового исследования, эпидемиолог Кэтлин Мерикангас из американского Национального института психиатрии, задалась целью воспроизвести первоначальное исследование, изучив все научные публикации, проследив связь между геном – переносчиком серотонина, стрессовыми событиями и депрессией.

Серотонин – это нейромедиатор и гормон, который посылает сигналы от одного участка мозга в другой, регулирует аппетит, сон и настроение.

Группа под руководством Кэтлин Мерикангас проанализировала информацию о 14 предыдущих исследованиях по данной теме, в которых принимали участие более 14 тысяч испытуемых. На этот раз ученые не обнаружили доказательств того, что ген серотонина повышает риск заболевания депрессией, как «без видимых» причин, так и в совокупности со стрессами.

По словам ученых из Национального института психиатрии, новое исследование подтвердило лишь некоторые прежние утверждения, в частности, что такие стрессы, как потеря работы или развод в значительной степени повышают риск заболевания депрессией. Тем не менее, окончательный вывод был бы преждевременным и требует дальнейших углубленных исследований

XS
SM
MD
LG