Линки доступности

Какова стратегия Барака Обамы по отношению к Ирану?


Какова стратегия Барака Обамы по отношению к Ирану?

Какова стратегия Барака Обамы по отношению к Ирану?

<!-- IMAGE -->

По мнению аналитиков, администрации Обамы будет намного сложнее открыть диалог с Тегераном из-за сложившейся в Иране ситуации по поводу результатов выборов. В то время как в Иране продолжаются антиправительственные протесты, Вашингтон, похоже, занял выжидательную позицию.

Тем не менее, президент не отказывается от своего намерения начать диалог с Тегераном. После встречи с президентом Южной Кореи во вторник, он сообщил журналистам, что свои политические диспуты иранский народ должен решать сам.

Выборы, на которых с большим перевесом победу одержал президент Махмуд Ахмадинежад, вызвали широкую волну протестов, подобных которым в стране не наблюдалось со времени Исламской революции 1979 года.

Сенатор Джон Маккейн и другие республиканцы критикуют президента за его слишком мягкую реакцию на выборы в Иране, которые сам Маккейн назвал «мошенничеством».

Аналитик в области Ближнего Востока в консалтинговой компании Jane's Information Group Алекс Ватанка считает, что Барак Обама поступил мудро, приняв решение выждать прояснения ситуации, прежде чем осудить результаты выборов. По словам Алекса Ватанки, президент трезво смотрит на возможности развития отношений со страной, с которой у США не было дипломатических связей в течение 30 лет.

Большинство экспертов согласны, что, несмотря на переизбрание Ахмадинежада, основные направления как внешней, так и внутренней политики страны, включая иранские ядерные амбиции, будут диктоваться верховным вождем Ирана аятоллой Али Хаменеи.

По мнению сотрудника Американского института предпринимательства Али Алфоне, иранские лидеры уверены в том, что если политический кризис закончится, преимущество в решении ядерной проблемы будет на их стороне.

Многие эксперты утверждают, что победа реформиста Мир-Хуссейна Мусави облегчила бы процесс сближения США с Ираном. Однако пока президенту Обаме придется иметь дело с переизбранным президентом, сторонником жесткой линии, открыто демонстрирующим свое нежелание идти на компромисс в ядерном вопросе

XS
SM
MD
LG