Линки доступности

За и против нового лечения от алкогольной и наркотической зависимости


За и против нового лечения от алкогольной и наркотической зависимости

За и против нового лечения от алкогольной и наркотической зависимости

<!-- IMAGE -->

Исследования показывают, что около 50 процентов больных психическими расстройствами также страдают от наркотической зависимости. Ежегодно более 120 тысяч американцев умирают от алкоголизма и наркомании. В настоящее время группы поддержки и психологические консультации являются единственными методомами помощи избавления от наркозависимости. Вот если бы существовал лекарственный препарат, способный излечить нездоровое пристрастие?

Работы Мэтта Маклеллана рассказывают историю наркомании и боли: «Это ужасная, страшная работа. Рука дьявола».

<!-- IMAGE -->

Его зависимость началась с алкоголя. За ним последовала марихуана. Затем метамфетамин. Но его злейшим врагом стал крэк: «Крэк действовал моментально. Другого такого наркотика не было».

Наркозависимость дорого обошлась Мэтту. От него ушла жена с тремя детьми. Он потерял дом. На наркотики он истратил более 50 тысяч долларов: «Я не мог остановиться, пока у меня не закончились все деньги».

Мэтт пытался «завязать» восемь лет, но безуспешно. В довершение ко всему, он страдал биполярным расстройством: «Я очень хотел остановиться, но не мог. В какой-то момент я даже начал подумывать о самоубийстве, потому что не мог остановиться».

Сегодня Мэтт уже год как не пьет и не употребляет наркотики. А помог ему курс лечения под названием «Промета»: «Ничего похожего я раньше не видел».

Доктор Стив Эйрс лечит «Прометой» пациентов, страдающих зависимостью от кокаина, метамфетамина и алкоголя. Сначала больному вводится три-пять инъекций препарата от передозировки. Затем в течение месяца он должен ежедневно принимать таблетки, которые обычно назначают при конвульсиях и тревожных неврозах.

«Это психологически меняет биохимию мозга»,- считает доктор Эйрс.

Предполагается, что лекарства действуют на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты в мозге, которые отвечают за успокаивание возбужденных нервных клеток.

<!-- IMAGE -->

«Я абсолютно уверен в его эффективности»,- говорит доктор Раймонд Джонсон. Он использовал «Промету» для лечения более 200 пациентов. Около 70 процентов полностью избавились от наркозависимости: «Пять-десять лет назад все, что у нас было – это психосоциальная помощь».

Одно исследование показало, что 86 процентов больных, прошедших курс лечения «Прометой», по истечению одного года не возвращались к наркотикам. Однако такая статистика убеждает не всех. Доктор Джон Мендельсон: «Не было клинических испытаний, подтверждающих эффективность этого лечения».

По словам доктора Мендельсона, необходимо тестирование на двух группах пациентов – в первой пациентам дают «Промету», во второй – плацебо: «Получается, что рекламируют лечение без признанной эффективности больным, которые могут пострадать от очень серьезных последствий. Я считаю это неэтичным».

Курс «Промета» не одобрен Управлением США по контролю за продуктами питания и лекарствами, а его стоимость достигает 15 тысяч долларов и не покрывается медицинской страховкой. При этом вылечиваются не все пациенты. Вот что говорит один из них: «Это лечение на меня совершенно не подействовало. Мне сказали, что я смогу перестать употреблять накротики, но это оказалось не так. Это лечение – дрянь, к тому же стоит 15 тысяч».

<!-- IMAGE -->

Монике Дибелла «Промета», однако, помогла. В течение многих лет она каждый день выпивала по две бутылки вина: «Алкоголь был моим другом».

Моника вступила в общество «Анонимные алкоголики», ходила на консультации психолога – но все было напрасно: «Наконец «Промета» излечила меня практически от всех привычек».
Моника не пьет уже больше года.

Мэтт Маклеллан тоже относит свое выздоровление на счет «Прометы»: «Я так благодарен, что нашел исцеление от этой болезни».

Исцеление, которое дало многим людям жизнь без наркотической зависимости.

XS
SM
MD
LG