Линки доступности

Американская система ПРО готова отразить удар КНДР


Американская система ПРО готова отразить удар КНДР

Американская система ПРО готова отразить удар КНДР

<!-- IMAGE -->

Как заявил министр обороны США Роберт Гейтс, им отдан приказ о развертывании новой системы противоракетной обороны. Ее задача – отражение северокорейской ракетной угрозы Гавайям. Тем временем ВМС США готовы остановить северокорейские суда, подозреваемые в перевозке оружия, запрещенного новой резолюцией Совета безопасности ООН.

В то же время глава Объединенного комитета начальника штабов ВС США Майк Маллен сообщил, что американские военнослужащие в некоторой степени несут ответственность за смерть гражданских лиц в боях в афганской провинции Фара в начале мая. Однако, как сказал адмирал Маллен, оснований для дисциплинарных мер нет.

По словам главы Пентагона, США внимательно следят за действиями КНДР в связи с ее угрозами о запуске ракеты дальнего действия. Роберт Гейтс сообщил, что распорядился разместить на Гавайских островах новую систему перехвата высотных ракет, а также плавающую радарную систему слежения:

«Мы действительно встревожены тем, что КНДР может запустить ракету в направлении Гавайев. Я приказал дислоцировать на Гавайи батарею комплекса THAAD и радар SBX. Без излишних подробностей могу сказать, что мы готовы в случае необходимости защитить американскую территорию».

На пресс-конференции в Пентагоне Роберт Гейтс заявил, что ракеты-перехватчики на Аляске тоже готовы к защите от северокорейской угрозы. Так министр обороны отреагировал на сообщение в японской газете о том, что КНДР готовится провести ракетные испытания, целью которых может быть запуск баллистической ракеты в направлении Гавайских островов.

На той же пресс-конференции главе Объединенного комитета начальника штабов ВС США Майку Маллену был задан вопрос о том, несут ли ответственность американские военные за гибель мирных жителей во время боев в афганской провинции Фара в мае.

«Да, ответственность они несут»,- ответил адмирал Маллен.

Он добавил, что бои против талибана в провинции Фара были трудными и продолжительными, войска США поступали правильно во многих случаях, а допущенные ими ошибки не являются основанием для применения дисциплинарных мер: «Я не нашел ничего, что требовало бы каких-либо особых действий в этом отношении».

Маллен выразил удовлетворение тем, как пилоты ВВС США предприняли адекватные шаги для того, чтобы подтвердить местонахождение мишеней и избежать попадания в гражданские объекты. Ранее представитель ВВС заявил, что команда одного из бомбардировщиков допустила несколько ошибок, однако не сообщил, стало ли это причиной гибели гражданских лиц.

Адмирал Маллен также коснулся военного отчета об инциденте, публикация которого ожидалась на минувшей неделе. Отчет, сказал он, выявил некоторые проблемы в процессе «командования и управления», а также необходимость более тщательной подготовки войск на случай возниковения ситуаций, в которых гражданские лица могут подвергаться риску:

«Отчет обнаружил недостатки с точки зрения подготовки, которые мы должны исправить в военных учебных заведениях и тренировочных боях».

Возможно, мы никогда не узнаем, сколько мирных афганцев погибло в инциденте, заявил адмирал Маллен. Афганские официальные лица называют цифру 140, однако по информации американских военных, погибло 30 гражданских лиц и 65 боевиков.

Министр обороны Гейтс отметил, что защита мирного населения является главным приоритетом для генерала Стэнли Маккристала, нового командующего войсками в Афганистане.

Одновременно, сказал глава Пентагона, силы США и НАТО будут продолжать делать все необходимое для собственной защиты. В том числе и использовать воздушную мощь, добавил адмирал Маллен.

XS
SM
MD
LG