Линки доступности

Результаты саммита Евросоюза


Результаты саммита Евросоюза

Результаты саммита Евросоюза

<!-- IMAGE -->

Лидеры Евросоюза завершили в пятницу двухдневный саммит подписанием соглашений о новых финансовых полномочиях и гарантиях для Ирландии в ЕС.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил прессе в Брюсселе, что в задачи новой европейской Комиссии по системным рискам будет входить мониторинг экономической и финансовой стабильности. Однако Комиссия не будет посягать на права отдельных государств-членов ЕС.

Баррозу также выразил надежу, что на референдуме в конце года ирландские избиратели поддержат Лиссабонский договор ЕС после гарантий, данных другими лидерами на прошедшем саммите. Ирландия получила гарантии в таких вопросах, как нейтралитет, законодательство об абортах, экономическая политика; ее граждане уже отклонили предыдущую версию договора на референдуме в прошлом году. Исключительное положение Ирландии связано с тем, что в 1987 году Верховный суд страны постановил, что все изменения базовых соглашений о членстве Ирландии в единой Европе требуют изменения конституции страны, а для этого, в свою очередь, каждый раз необходим референдум.

Помимо вопроса об Ирландии на саммите также обсуждался пакет краткосрочного финансирования для Украины, чтобы избежать перебоев в поставках российского газа в Европу.

XS
SM
MD
LG