Линки доступности

Почему плачут выпускницы «института благородных девиц»


Почему плачут выпускницы «института благородных девиц»

Почему плачут выпускницы «института благородных девиц»

<!-- IMAGE -->

В одной из старейших школ штата Мэриленд, школе для девочек – Old Fields School - своя традиция.

В день праздника воспитанницы облачены в длинные белые туники, в руках букеты цветов. Стайками девочки как сказочные феи порхают из комнаты в комнату, с террасы на лужок в ожидании начала церемонии. Волнуются. Еще бы, такой день!

С первыми звуками музыки начинает разыгрываться прямо-таки античная драма.

Родители, родственники, друзья - в роли зрителей, вместо сцены – зеленая поляна на краю дубравы. Там же возвышается трон королевы праздника.

Девочки попарно или поодиночке медленно сходят по склону холма на поляну и выстраиваются у трона.

Об этой традиции рассказывает заместитель директора школы доктор Парнел Хегерман:

<!-- IMAGE -->

«Это особенная церемония, ей почти 150 лет, столько же, сколько и школе. Девушки собираются на лужайке и здесь же возводят на трон самую уважаемую и харизматичную ученицу. Она и становится «королевой» праздника».

Коронуется королева «цветочной» короной, а к подножию трона ложатся букеты в знак признательности и уважения. Королева растрогана, не может сдержать слез.

И вот наступает кульминация: выпускницы Old fields school получают дипломы об окончании школы.

Поздравления, приветственные возгласы, аплодисменты.

Вся церемония длится минут сорок, но ни речей, ни пафосных слов здесь не слышно. Только дружеские объятия педагогов, и вот такая «церемониальная» королевская хореография.

Сами ученицы, учителя и родители, конечно же, под сильным впечатлением - день особенный.

«Я очень взволнована сегодня, - говорит одна из выпускниц. - Последние годы были временем напряжённой учёбы, и вот, я получила диплом об окончании школы. Я счастлива!».

Другая девушка добавляет: «Мне очень нравились выпускницы 2009 года, грустно, что теперь их не будет рядом, а мне учиться ещё год, я заканчиваю в 2010».

Своё мнение и у Бриджит Лолер – члена совета директоров школы: «Я не могу не гордиться нашими девочками, их успехами, но в то же время мне грустно: они покидают стены школы».

И конечно переживают родители: «Сегодня был потрясающий эмоциональный момент окончания школы, - говорит мама одной из учениц. - Это необыкновенная школа, на самом деле, это семья, девочки здесь живут и учатся, и связи сохраняются на всю оставшуюся жизнь».

Слёзы радости, они же - слезы расставания.

Оказывается, «белая роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви».

На память о школе выпускницам остаются годы, проведенные здесь, среди девственных лесов и лугов, в предгорьях Аппалачей, годы, прожитые одной семьей.

А школе – на вечное хранение - девичья любовь и автографы на плакате.

Как будут складываться судьбы воспитанниц – неизвестно, но, бесспорно, что выпускницы этого «института благородных девиц» из штата Мэриленд, вряд ли, потеряются во взрослой жизни.

А слезы – ну, это девичье - «светла печаль твоя, светла».

XS
SM
MD
LG