Линки доступности

Иранская оппозиция не собирается молчать


Иранская оппозиция не собирается молчать

Иранская оппозиция не собирается молчать

<!-- IMAGE -->

В центре Тегерана на площали имама Хомейни в четверг вновь собрались десятки тысяч сторонников Мир-Хуссейна Мусави. По его призыву, помещенному на вебсайте, почти все манифестанты были одеты в черное – в знак траура по погибшим в уличных актах насилия. По сведениям властей, с понедельника в стычках с «народными ополченцами» (басиджами) были убиты семь демонстрантов.

Нынешние волнения – самые массовые со времени исламской революции 1979 года. Представитель могущественного Совета стражей сообщил по государственному телевидению о поступлении 646 жалоб на нарушения порядка голосования 12 июня. Оппозиция заявляет, что нарушений было гораздо больше.

Совет пригласил Мусави и двух других кандидатов, потерпевших поражение на выборах, обсудить в субботу их претензии. Правозащитники между тем сообщают о многочисленных арестах активистов оппозиции в последние дни. Среди них – генеральный секретарь запрещенной партии «Народное движение» Ибрагим Язди, которого увезли в тюрьму из палаты интенсивной терапии одной из тегеранских больниц. Также был взят под стражу редактор нескольких газет Мохамед Атрианфар. Министерство разведки заявило, что аресту подверглись «лидеры и планировщики беспорядков».

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал к национальному единству. По сообщениям в пятницу он должен провести молебствие в Тегеране, призванное, как полагают, укрепить дух сторонников Махмуда Ахмадинежада. На следующей неделе Совет стражей готовится собраться в полном составе, чтобы выслушать всех четырех кандидатов.

XS
SM
MD
LG