Линки доступности

Хиллари Клинтон: борьба против торговли людьми – критически важная задача


Хиллари Клинтон: борьба против торговли людьми – критически важная задача

Хиллари Клинтон: борьба против торговли людьми – критически важная задача

<!-- IMAGE -->

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что борьба с торговлей людьми – как за рубежом, так и внутри страны – является важным пунктом повестки дня администрации президента Обамы.

<!-- IMAGE -->

Госпожа Клинтон выступила перед журналистами в связи с опубликованным Госдепартаментом докладом о ситуации с траффикингом в мире.

Хиллари Клинтон назвала траффикинг людей для принудительного труда и сексуальной эксплуатации «современным» рабством, которое не знает границ и охватывает все страны мира, включая и Соединенные Штаты.

Она сообщила, что ежегодные доклады призваны убедить государства вести активную борьбу с этим злом.

«Мы надеемся пролить яркий свет на масштабы современного рабства, чтобы все правительства увидели, где достигнут прогресс, а где еще нужно работать, – заявила Госсекретарь. – Торговля людьми держится в тени. От нее легко отмахнуться, притвориться, что она не затрагивает нас. Однако это не так».

В докладе Госдепартамента оцениваются 175 стран на основе информации, предоставленной американскими посольствами в этих странах, международными организациями и неправительственными группами. 17 государствам присвоена самая низкая оценка – третья категория – за отсутствие прогресса в борьбе с торговлей людьми. В их числе – Бирма, Куба, Фиджи, Иран, Кувейт, КНДР, Папуа-Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Судан и Сирия. Республика Чад, Зимбабве и Малазия по оценкам этого года со второго уровня спустились на третий.

В то же время Алжир, Оман, Катар и Молдова были отмечены за их достижения в борьбе с торговлей людьми.

Луис де Бака – координатор Госдепартамента по вопросам торговли людьми. Он говорит, что главная задача ежегодного доклада – побудить к действию: «Успехи очевидны. Некоторые страны, когда-то находившиеся на втором уровне, сегодня передвинулись на первый. Они стали моделью того, как окупаются усилия, для своих регионов и для всего мира».

Среди членов Конгресса, присутствовавших на мероприятии, была Илеана Рос-Лехтинен, член Комитета по иностранным делам в Палате представителей. Она отметила, что 80 процентов жертв торговли людьми – женщины, и половина от их числа – несовершеннолетние девочки.

<!-- IMAGE -->

«Эти преступления не имеют границ, – заявила Рос-Лехтинен. – В Иране детей продают в сексуальное рабство и заставляют заниматься подневольным трудом. Иранских девочек переправляют в Пакистан и другие страны. В Сирию женщин привозят из Южной и Юго-Восточной Азии и принуждают работать прислугой. А женщин из Восточной Европы и Ирака вынуждают заниматься проституцией».

В отчете отмечена деятельность основательницы реабилитационного центра Марилианы Моралес Барриос из Коста-Рики, в котором нашли приют и помощь более трех тысяч жертв торговли людьми из ее страны

XS
SM
MD
LG