Линки доступности

США отвергают обвинения тегеранских властей


США отвергают обвинения тегеранских властей

США отвергают обвинения тегеранских властей

<!-- IMAGE -->

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, президент Обама не собирается вмешиваться во внутренние дела Ирана, однако намерен и в дальнейшем поддерживать право жителей этой страны на проведение мирных демонстраций протеста.

Гиббс выступил с этим заявлением после того, как в среду 17 июня в МИД Ирана был вызван посол Швейцарии, представляющей интересы Соединенных Штатов в Тегеране. Иранская сторона выразила недовольство заявлениями США, которые она охарактеризовала как «недопустимое вмешательство» во внутренние дела страны.

Госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула, что любые выборы должны отражать волю народа. По словам главы внешнеполитического ведомства США, «решение проблем, возникших в связи с итогами выборов и вызванным ими движением протеста, – дело самих иранцев».

Соединенные Штаты намерены продолжить курс на привлечение Ирана к переговорному процессу по целому ряду важнейших проблем, включая вопрос об иранской ядерной программе.

Госсекретарь Клинтон остановилась и на той поддержке, которую Госдепартамент оказывает информационной сети «Твиттер», ставший главным средством коммуникации для участников движения протеста в Иране. «Твиттер» – очень эффективное средство свободного самовыражения, особенно для молодежи, подчеркнула Хиллари Клинтон.

На днях Госдепартамент попросил администраторов «Твиттера» отложить запланированное обновление системы, чтобы не прерывать работу сети.

Пользоваться «Твиттером» можно с помощью мобильного телефона, а также с помощью некоторых вебсайтов. Таким образом, государство не в состоянии блокировать работу сети.

По словам президента Обамы, он обеспокоен разногласиями, возникшими в Иране после выборов, и подавлением мирных проявлений протеста в этой стране. Вместе с тем глава Белого дома подчеркнул, что, учитывая историю американо-иранских отношений, вмешательство США в ход выборов в Иране было бы непродуктивно.

XS
SM
MD
LG