Линки доступности

Мигранты в России и КНР лишены защиты от СПИДА


Мигранты в России и КНР лишены защиты от СПИДА

Мигранты в России и КНР лишены защиты от СПИДА

<!-- IMAGE -->

В четверг состоялась презентация доклада Программы ООН по борьбе со СПИДом, который будет рассмотрен на заседании программного Совета в Женеве на будущей неделе. В документе отмечается прогресс, достигнутый в 147 странах мира в борьбе с общемировым недугом. Особенно заметны успехи в доступе зараженных СПИДом к антиретровирусной терапии и профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку.

Вместе с тем отрадные перемены не должны заслонять отрицательных аспектов, пишут авторы международного доклада. Темпы инифицирования вирусом ВИЧ/СПИДа по-прежнему опережают масштабы борьбы с ним. Хотя средства для противодействия эпидемии, имеющиеся в распоряжении стран с низкими и средними доходами, выросли с $11,3 млрд в 2007 году до $13,7 млрд в 2008 году, финансовый кризис не позволял задействовать их должным образом.

Другой негативный аспект связан с дискриминацией больных СПИДом. В 84 странах мира действующие правила и законодательства препятствуют эффективной профилактике, лечению, уходу и поддержке уязвимых подгрупп населения.


Особое внимание в докладе уделено судьбе мигрантов, инфицированных ВИЧ-СПИДом. Ежегодно сотни миллионов людей мигрируют внутри стран, а несколько миллионов пересекают государственные границы. В Саудовской Аравии такие лица подлежат безоговорочной депортации. А в России и Китае внутренние и внешние мигранты сталкиваются с громадными трудностями в доступе к медицинской помощи.

Между тем, подчеркнул глава отдела здравоохранения в правозащитной организации Human Rights Watch Джозеф Амон, отказ в лечении мигрантов усугубляет эпидемию СПИДа: «Перерыв в лечении больных ведет к распространению инфекций, выработке сопротивляемости к лекарствам и, в конечном итоге, к смерти».

XS
SM
MD
LG