Линки доступности

Пакистан: власть, талибы и общественное мнение 

  • Рави Ханна

Пакистан: власть, талибы и общественное мнение 

Пакистан: власть, талибы и общественное мнение 

<!-- IMAGE -->

Вылазки талибов в Пакистане не прекращаются, хотя, по словам экспертов и официальных лиц, население страны все более негативно относится к радикальным исламистским группировкам.
В то же время в результате военных действий в долине Сват более двух миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома и теперь ютятся в лагерях беженцев.

Бородатый мужчина бьет плетью женщину. Кадры этой экзекуции обошли все мировые телеканалы. Они были сняты в долине Сват, когда эту территорию контролировал «Талибан». Хотя аутентичность видеозаписи подвергается сомнению, для пакистанского общества эта сцена стала символом фанатизма, присущего талибам.

За два месяца, прошедшие с момента появления записи, в Пакистане произошла серия терактов. В субботу здесь был похоронен видный критик «Талибана», исламский богослов, убитый в мечети боевиком-смертником.

Многие официальные лица и эксперты считают, что взрывы и появление видеозаписи, запечатлевшей порку, ознаменовали собой перелом в настроениях пакистанцев. Хотя опросы общественного мнения не проводились, есть немало свидетельств тому, что сегодня оно все больше поворачивается против талибов.

Харлан Уллман – эксперт по Юго-Восточной Азии из «Атлантического совета» в Вашингтоне: «Появились клирики, которые заговорили о том, что воинствующий экстремизм противоречит Корану. Я надеюсь, что пакистанское правительство найдет в себе мужество объявить, что «Талибан» – это экстремисты и лжемусульмане, и что они вовсе не пакистанцы. Их нужно делегитимизировать. Нужно мобилизовать общественное мнение. И делать это нужно сейчас».

Еще один сотрудник «Атлантического совета» Шуйя Наваз говорит, что вызов Талибану должен быть брошен по всему политическому спектру. «Необходимо подчеркнуть, что талибы проповедуют искаженную форму ислама. Это не тот ислам, который знают и к которому стремятся пакистанцы».

По словам других экспертов, общественное мнение раскололось относитель того, правильно ли правительство Пакистана реагирует на угрозу со стороны «Талибана». В результате военных действий в долине Сват число перемещенных лиц достигло 2,5 миллионов. Большинство из них живут в лагерях беженцев.

По мнению Наваза, правительство должно как можно скорее предоставить им помощь и восстановить разрушенные селения в долине. «Если правительство упустит момент, общественное мнение может повернуться против него, и это породит новые проблемы».

После землетрясения в Пакистане в 2005 году американские военные доставили пострадавшим гуманитарную помощь; Вашингтон стремится помочь и нынешним беженцам, и выделил на это 165 млн. долларов, однако правительство резко ограничивает допуск американских военнослужащих в район боевых действий.

Джона Блэнк, советник председателя сенатского Комитета по иностранным делам, считает такой подход ошибочным. «Американский военный персонал не имеет возможности развернуть полевой госпиталь или доставить гуманитарную помощь людям, которые в этом остро нуждаются».

Администрация Обамы предлагает утроить размер невоенной помощи Пакистану. Блэнк считает, что помимо помощи укреплению двусторонних отношений в долгосрочном плане будет также способствовать готовность Вашингтона прислушиваться к Пакистану. «Идет ли речь об иракской тюрьме Абу-Грейб, о Гуантанамо, об использовании американских беспилотных самолетов на территории Пакистана или об американской политике в других регионах мира, мы не можем просто игнорировать озабоченность пакистанцев и не принимать во внимание их мнение».

Эксперты полагают, что предоставление американской помощи в тот момент, когда общественное мнение поворачивается против «Талибана», сделает образ Америки в Пакистане более привлекательным, так же, как это произошло, когда США оказали своевременную помощь пострадавшим в землетрясении 2005 года. е

XS
SM
MD
LG