Линки доступности

Еврейские поселения на Западном берегу - препятствие миру


Еврейские поселения на Западном берегу - препятствие миру

Еврейские поселения на Западном берегу - препятствие миру

Еврейские поселения на оккупированном Западном берегу, в которых проживает около 300 000 израильтян, стали одним из центральных вопросов израильско-палестинского конфликта, угрожающим пустить под откос мирный процесс.

<!-- IMAGE -->

Президент США Барак Обама призвал заморозить расширение поселений на Западном берегу. В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что новые поселения на Западном берегу создаваться не будут, но евреи, живущие в существующих поселениях, смогут продолжать «вести нормальную жизнь» и растить детей. Иными словами, в существующих поселениях будет продолжаться строительство, соответствующее естественному приросту населения. Корреспонденты « Голоса Америки» побывали в еврейском поселении и в соседней палестинской деревне.

Поселение Ицхар расположено на возвышенности неподалеку от Наблуса на Западном берегу Иордана. Здесь проживает около 500 человек, включая Биньямина Аллена, иммигрировавшего из Соединенных Штатов.

«Если, Боже сохрани, нам придется отсюда уехать, это будет конец», – говорит Аллен.

Ицхар находится на территории, занятой Израилем во время «Шестидневной войны» 1967 года.

Израильские евреи переезжают в огражденные от внешнего мира поселения из-за низких цен на недвижимость и налоговых льгот. Многие, однако, включая Аллена, движимы идеологией, уходящей своими корнями в древнее прошлое.

«Мы сюда вернулись не как израильтяне, а как евреи, – подчеркивает Аллен. – Эта земля, по которой ходили Авраам, Исаак и Иаков. Я уверен, что это исконно еврейская земля».

<!-- IMAGE -->

В своем недавнем выступлении президент Обама сказал, что США ратуют за создание на Западном берегу и в секторе Газа палестинского государства, которое будет мирно сосуществовать с Израилем. Однако палестинцы считают, что такие поселения, как Ицхар являются препятствием для создания независимого государства.

В соседней арабской деревне Асира эль-Кабалия живет со своей семьей Хиям Сулейман. Она выращивает шафран. Жители деревни, по ее словам, лишились доступа к своим земельным угодьям, и до тех пор, пока существуют поселения, мира не будет. «Наши угодья там, рядом с ними. Нам туда не попасть», – замечает Хиям.

В сентябре прошлого года жители Ицхара атаковали своих палестинских соседей в Асире эль-Кабалии.

Видео-кадры, предоставленные израильской правозащитной организацией Б'Целем, запечатлели как еврейские поселенцы, одетые в белое, приближаются к домам палестинцев и бросают в них камни. За этим последовали беспорядки, в которых четверо палестинцев были застрелены.

Однако очевидцы рассказывают, что инцидент вспыхнул после того, как палестинец проник в поселение Ицхар, поджег там дом и заколол еврейского ребенка.

Хиям Сулейман была свидетелем столкновения с поселенцами. Она хочет, чтобы израилитяне покинули эти места. «Это не жизнь. Это не жизнь. Мы хотим жить свободно. Араб должен быть свободен на собственной земле», – говорит Хиям.

Ее муж Набил Ассаиде надеется, что палестинские лидеры и Соединенные Штаты усилят давление на Израиль, чтобы заставить его свернуть все еврейские поселения на Западном берегу. «До тех пор, пока здесь остаются поселенцы, мира не будет. Поселения нужно удалить. Когда это произойдет, все смогут сосуществовать. На этой земле зародились три религии: ислам, христианство и иудаизм. Никто не должен ни на кого нападать».

Но Биньямин Аллен считает, что существование этого и других поселений на Западном берегу необходимо для выживания государства Израиль. Он надеется, что правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху не подчинится требованию США заморозить строительство поселений.

«Я надеюсь, что они сдержат свое слово и не уступят давлению, потому что со временем нажим на Израиль со стороны ЕС и США будет только возрастать».

Свернуть поселения будет не просто. Однако аналитики считают, что без этого мир между Израилем и палестинцами маловероятен.


XS
SM
MD
LG