Линки доступности

Переговоры между Израилем и палестинцами могут возобновиться в течение месяца


Переговоры между Израилем и палестинцами могут возобновиться в течение месяца

Переговоры между Израилем и палестинцами могут возобновиться в течение месяца

<!-- IMAGE -->

С этим оптимистическим прогнозом выступил спецпосланник администрации Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл, чьи посреднические усилия лет десять назад внесли заметный вклад в урегулирование ситуации в Северной Ирландии.

Мирная миссия Митчелла началась пять месяцев тому назад, но первая его подробная беседа с журналистами состоялась только сейчас.

Митчелл уже совершил четыре поездки по региону, последняя из них завершилась на днях посещением Сирии. Митчелл не отверг категорически предположение главного дипломата Евросоюза Хавьера Соланы, что палестинцы и израильтяне не позднее конца июля вновь сядут за стол переговоров.

«Консультации, надеюсь, будут завершены очень быстро, мы, по крайней мере, не намерены затягивать обсуждения. Счет идет на недели, не на месяцы. Не исключаю, что Солана окажется прав».

Митчелл требует от израильтян и палестинцев соблюдения условий мирной договоренности 2003 года, известной как «дорожная карта». Она предусматривает замораживание строительства поселений – с израильской стороны, а с палестинской – противодействие террористам и прекращение антиизраильской пропаганды.

Одновременно Митчелл призывает арабские страны уже сегодня сделать шаги в сторону нормализации отношений с Израилем, которыми согласно саудовской инициативе от 2002 года должен был завершиться мирный процесс; предложение Эр-Рияда приняла тогда Арабская лига.

Митчелл не питает иллюзий относительно сложности поставленных перед ним задач, но шансы на их реализацию, сказал он, улучшились благодаря политике президента Обамы, в очередной раз озвученной в его каирской речи, и ввиду обеспокоенности Израиля и американских союзников в арабском мире ядерными разработками Ирана.

«Госсекретарь и президент своими личными усилиями добились драматической трансформации политической атмосферы на Ближнем Востоке. В то же время угроза со стороны Ирана дает уникальный в истории шанс завязать сотрудничество странам, находившимся до сих пор в состоянии непреходящей вражды».

Брифинг Митчелл провел накануне первого визита в Вашингтон министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, известного своими антиарабскими взглядами.

Шеф Либермана премьер-министр Биньямин Нетаньяху в произнесенной на днях программной речи впервые публично поддержал идею разрешения конфликта с палестинцами на основе принципа «два народа – два государства», но только если палестинское государство будет демилитаризовано. Нетаньяху также отверг призыв США заморозить все – без исключений – строительство поселений на Западном берегу Иордана.

Как заявил Митчелл, администрация Обамы не изменила своей позиции относительно поселений, и сообщения израильских СМИ, будто в ходе последнего визита он согласился на расширение уже существующих населенных пунктов, являются «абсолютно неточными».

XS
SM
MD
LG