Линки доступности

Массовая акция протеста в Тегеране


Массовая акция протеста в Тегеране

Массовая акция протеста в Тегеране

<!-- IMAGE -->

Десятки тысяч сторонников кандидата в президенты Ирана Мир-Хуссейна Мусави собрались сегодня на площади в Тегеране для проведения очередной крупномасштабной акции протеста.

По словам очевидцев, у протестантов на запястьях и головах были повязки зеленого цвета – цвета предвыборной кампании Мусави. Собравшиеся большей частью сохраняли молчание. Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть миролюбивый характер акции.

Мир-Хуссейн Мусави, который, по официальным данным, проиграл президентские выборы Махмуду Ахмадинежаду, призвал своих сторонников выйти на демонстрацию и опротестовать результаты выборов, которые он назвал «позорным фарсом». На своем сайте Мусави попросил всех, кто его поддерживает, собраться в четверг у мечетей, чтобы провести мирные демонстрации и почтить память сограждан, погибших в ходе беспорядков.

Правоохранительные органы Ирана заявили, что они применят жесткие меры, по отношению к сайтам, которые, по их мнению, публикуют «подстрекательские» материалы. По данным международной организации «Репортеры без границ», по меньшей мере 11 журналистов были арестованы с момента завершения президентских выборов (с пятницы, 12 июня). Корреспондентам международных СМИ, аккредитованным в Иране, запретили снимать несанкционированные митинги и демонстрации.

По иранскому телевидению был показан матч отборочного этапа чемпионата мира по футболу, проходивший в Сеуле, в начале которого, четыре игрока сборной Ирана вышли на поле с зелеными повязками на запястьях.

Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Швейцарии, который представляет интересы США в Тегеране, и высказало претензии по поводу заявлений официальных лиц США, которые были названы «вмешательством» во внутренние дела Ирана. Ранее президент Барак Обама выразил свою озабоченность преследованиями участников мирных акций протеста властями Ирана.

Между тем, несмотря на попытки иранских властей заблокировать интернет-сети Facebook и Twitter, сторонники Мусави используют Всемирную Сеть для обмена информацией о местах проведения демонстраций и дислокации подразделений полиции.

Корпус стражей исламской революции, элитная часть вооруженных сил Ирана, потребовала от публикующихся в интернете авторов, удалить с их сайтов и блогов материалы, способствующие «нагнетанию напряженности». Нарушителям грозит юридическое преследование.
Члены милиции «Басидж», организационно подчиняющейся командованию Корпуса, в ночь на среду атаковали студентов.

На размещенных в интернете фотографиях и видеозаписях запечатлено нападение на студенческое общежитие в Тегеране, осуществленное мужчинами в масках, одетыми в черное.

По сообщению иранского телеканала «Пресс-ТВ», спикер парламента Али Лариджани потребовал провести соответствующее расследование нападений сил министерства внутренних дел на общежитие. «Нас не запугаешь, – написал один студент на странице поддержки Мусави в Facebook. – Мы хотим быть свободными, как весь остальной мир».

СМИ сообщают об арестах сторонников Мусави, в том числе и студенческих лидеров.

XS
SM
MD
LG