Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Животные, в первую очередь, собаки и лошади – давние помощники людей с физическими недостатками.

Тринадцатилетняя Лора Грегг – нема и слепа, она прикована к инвалидной коляске. Но один раз в неделю ее привозят сюда, на ферму в Вирджинии, чтобы она посидела верхом на лошади.

«Это ее время: один день в неделю, когда она может почувствовать, что это такое – ходить», - говорит мать девочки Карен.

Карен Грегг начала возить сюда дочь с шести лет. Она видит положительные изменения в Лоре после каждого визита. «Ее мышцы или очень напряжены, или очень расслаблены. Ребенок с церебральным параличом не может управлять мускулатурой. Но верховая прогулка помогает расслабить мышцы, нуждающиеся в расслаблении, и укрепить те, которые необходимо укрепить».

Лора одна из 85 детей-инвалидов, которые приезжают сюда раз в неделю. Терапевтическая программа верховой езды в северной Вирджинии – а всего таких программ по США 700 - работает с 1980 года.

<!-- IMAGE -->

Бриана Борнхорст руководит вирджинской программой уже 8 лет: «К нам приходят люди с физическими расстройствами – такими, как церебральный паралич. У нас есть и когнитивные инвалиды, люди с синдромом дефицита внимания, синдромом Дауна, в общем, всех не перечесть».

У шестнадцатилетнего Самуэля Селника синдром Дауна. И уже четыре года его мать Барбара привозит его сюда. «Как у большинства пациентов с синдромом Дауна, у Самуэля низкий мышечный тонус. Верховая езда помогает ему укрепить мышцы живота.И со временем его осанка тоже улучшилась».

В работе с пациентами помогают волонтеры. Некоторым подопечным требуется 3 помощника: один ведет лошадь, а два с каждой стороны страхуют наездника. Новичкам, таким, как Кира, дают «опытных» лошадей.

Пони по кличке «Персик» с нами 14 лет, - рассказывает Борнхорст. - Мы дали ее Кире, так как «Персик» очень спокойная, и знает свое дело.

Со временем Кира пересядет на другую лошадь. Все лошади здесь – специально обучены для такой работы.

Борнхорст указыает на необходимость провести дополнительные исследования для количественной оценки выгод от терапевтической верховой езды. Родители и дети однако уже сегодня убеждены в том, что эти занятия действительно очень полезны для здоровья.

Дженнифер Хендрик 19 лет, она перенесла 4 обширных инсульта, одна сторона ее тела парализована. До того, как попасть сюда, она прошла курс традиционной физиотерапии. «Я уже могла сама как-то управляться, но занятия с лошадьми очень укрепили мое физическое здоровье и удвоили радость жизни».

Радость жизни – это та причина, по которой Хендрик и остальные пациенты приходят сюда снова и снова.

XS
SM
MD
LG