Линки доступности

Президент ратует за реформу финансовой системы США


Президент ратует за реформу финансовой системы США

Президент ратует за реформу финансовой системы США

<!-- IMAGE -->

В среду Барак Обама выступил в Вашингтоне с давно ожидавшейся речью, посвященной плану реформы финансовой системы США. Президент заявил, что дефекты регулирования стали главной причиной возникновения нынешнего кризиса, и что без радикальных структурных перемен предупредить повторения подобных кризисов будет невозможно.

Излагая составленный его администрацией план, Обама отметил, что он направлен на оздоровление системы в целом, а не отдельных финансовых учреждений. Главный упор в плане делается на усиление системного надзора. В этом случае провал какой-то одной, пусть даже крупной финансовой фирмы, не повлечет за собой общего «таяния».

Американский президент высказался за расширение полномочий Центробанка (Федеральной резервной системы) в деле регулирования банковской деятельности. Тогда, в случае риска неликвидности какого-то банка федералы смогут потребовать увеличения доли наличности в его активах для покрытия потенциальных потерь инвестиций.

Обама призвал также к созданию Регулирующего совета, который будет вести мониторинг различных рисков, возникающих в системе, и при необходимости брать на себя руководство терпящих крах финансовых учреждений, проводить в них реорганизацию и продавать их активы другим фирмам. Без этого Вашингтон будет вынужден, как сейчас, выкупать из казны банки и финансовые фирмы, над которыми нависла угроза банкротства.

Американский президент выдвинул идею формирования Агентства по финансовой защите потребителей, которое должно регулировать условия предоставления ипотечных займов, кредитных карт и других инструментов. При этом особое внимание будет уделяться прозрачности и доступности текстов контрактов, представляемых на подпись потребителям.

XS
SM
MD
LG