Линки доступности

Обама в России: как сбалансировать прагматизм и принципы


Обама в России: как сбалансировать прагматизм и принципы

Обама в России: как сбалансировать прагматизм и принципы

<!-- IMAGE -->

В мае, в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США, президент Обама заявил, что Америке и России представляется прекрасная возможность «перезагрузить» двусторонние отношения по многим вопросам: «… таким как ядерное оружие и нераспространение, ситуация в Афганистане и Пакистане, подход к Ирану, ситуация на Ближнем Востоке, коммерческие отношения между нашими странами, и то, как мы будем выходить из финансового кризиса, который столь негативно повлиял на экономику всех стран мира».

Сергей Лавров также выступил в позитивном ключе. «Мне кажется, - сказал он, - что мы работаем прагматично и по-деловому, на основе общих интересов в тех случаях, когда наши позиции совпадают, и на основе взаимного уважения тогда, когда между нами существуют разногласия, которые мы пытаемся разрешить. Это идет на пользу нашим странам и международной стабильности».

Одним из главных пунктов из списка общих интересов двух стран является сокращение ядерных арсеналов. Президенты США и России должны получить отчеты по новому соглашению, которое призвано заменить Договор о сокращении стратегических ядерных вооружений.

Прогресс в этой сфере может привести к более тесному сотрудничеству по другим вопросам, считает Виктор Кременюк из российского Института США и Канады: «Я думаю, с этой точки зрения, Обама делает все правильно. Сейчас он ставит на первое место вопрос о стратегических наступательных вооружениях – START 2.

И этот вопрос, если удастся его решить, может открыть перспективу решений и остальных вопросов, таких, как предотвращение получения ядерного оружия Ираном, что является приоритетом внешней политики США. Также и вопрос о противоракетной оборонительной системе в Центральной Европе, предложенной администрацией Буша, против которой решительно выступает Москва».

Милиция в России часто использует силу для разгона демонстраций, что вызывает озабоченность правозащитников, которые считают, что вопросы прав человека и инакомыслия должны быть главными на повестке дня президента Обамы, но опасаются, что этого не произойдет.

В марте президент Медведев встретился в Кремле с бывшими сенаторами Чаком Хейглом и Гарри Хартом, членами двухпартийной Комиссии по американской политике по отношению к России. Хотя Комиссия призывает президента Обаму обратить внимание на вопросы соблюдения прав человека в России, она также советует уважать суверенитет, историю и традиции страны.

Игорь Клямкин из Фонда «Либеральная миссия» в Москве сообщил «Голосу Америки», что Комиссия, возможно, повторяет заявления Кремля, не вникая в скрытый смысл подобных заявлений: «Они имеют в виду, что демократия для России инородна, что правовое государство для России инородно, что ее ценности и традиции – самодержавная авторитарная власть. Вот, говоря так, используя те же самые слова, американцы, тем самым признаются, что они согласны с такой Россией».

Виктор Кременюк согласен с тем, что модернизация экономики России не возможна без демократизации. Однако он считает, что давление извне может оказаться непродуктивным. Он отмечает: «Идеи демократизации большого резонанса в России не получили. Ни простые люди, ни люди, находящиеся у власти этой идеей не прониклись. Поэтому, если в этих условиях пытаться требовать от России соблюдения определенных правил, это будет выглядеть как элементарное вмешательство в ее внутренние дела».

В отчете Комиссии говорится, что действия Москвы в отношении Грузии и Украины вызывают озабоченность, но подчеркивается, что не следует превращать регион в поле политической битвы, поскольку это может привести к опасным непредвиденным последствиям.

Игорь Клямкин говорит, что авторитарная Россия заинтересована в существовании нестабильной Украины, поскольку эта ситуация иллюстрирует тот факт, что демократия является неэффективной. Он говорит: «Я думаю, что такая линия, если брать ее в целом, способствует сохранению такого режима в России, который, в принципе, не соответствует ее национальным интересам, если под национальными интересами понимать развитие, модернизацию, а под модернизацией понимать движение к демократии и правовому государству».

В ходе президентской избирательной кампании в США Барак Обама заявлял, что Америка должна настаивать на большей демократии и прозрачности в России. Насколько жестко он намерен стоять на своем, станет ясно в ходе его визита в Россию в июле.

XS
SM
MD
LG