Линки доступности

Китай предлагает странам-соседям кредит на $10 млрд.


Китай предлагает странам-соседям кредит на $10 млрд.

Китай предлагает странам-соседям кредит на $10 млрд.

<!-- IMAGE -->

Президент Китая Ху Цзиньтао в своем выступлении на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге заявил, что необходимо развивать проекты в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций с целью обеспечения финансовой и экономической стабильности стран-участниц.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Президент Китая также отметил наличие проблем с безработицей и ликвидностью и предложил странам-членам ШОС кредит на сумму $10 млрд. в качестве помощи в борьбе с глобальным экономическим кризисом.

Президент России Дмитрий Медведев призвал к введению новых стандартов в регулировании международных финансовых рынков и организаций. Он вновь призвал к созданию новых международных резервных валют, подчеркнув, что глобальная система не может функционировать бесперебойно, если она будет полагаться только на американский доллар. Медведев также подчеркнул необходимость сотрудничества в таких сферах как энергетика, торговля, производство продуктов питания и безопасность.

«Хорошим вкладом, на мой взгляд, является и соглашение о сотрудничестве в подготовке антитеррористических кадров, в обеспечении международной информационной безопасности, и эта работа обязательно будет продолжена», – отметил Дмитрий Медведев.

Президент России заявил, что лидеры стран-членов ШОС также обеспокоены недавними угрожающими заявлениями Северной Кореи относительно использования ядерного оружия, которые он назвал неприемлемыми.

<!-- IMAGE -->

Президент Афганистана Хамид Карзай, присутствующий на саммите в роли наблюдателя, признал обоснованной обеспокоенность стран-членов ШОС угрозой распространения наркоторговли и терроризма, которая исходит из Афганистана и угрожает их безопасности. Он подчеркнул, что эти проблемы вызваны 30 годами войны и нестабильности в Афганистане.

Другой наблюдатель на саммите - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своих комментариях подверг критике США, заявив, что нестабильность на оккупированных территориях Афганистана, Ирака и Палестинской автономии негативно отражается не только на соседних странах, но и на всем мире в целом. Он отметил, что США переживают экономический и политический кризис, и что надежды на его разрешение нет.

Махмуд Ахмадинежад не упомянул массовые демонстрации протеста, начавшиеся в Иране вслед за президентскими выборами, на которых он был объявлен победителем.

В качестве реакции на происходящие в Иране события, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что выборы являются внутренним делом Ирана.

Президент Дмитрий Медведев отменил запланированную встречу с иранским лидером, сославшись на перегруженный график.

На саммите ШОС также обсуждались вопросы здравоохранения, в частности, способы борьбы с заразными заболеваниями, эпидемиями и пандемиями.

XS
SM
MD
LG