Линки доступности

«Право людей на несогласие – универсально»


«Право людей на несогласие – универсально»

«Право людей на несогласие – универсально»

<!-- IMAGE -->

Беседуя в понедельник вечером с журналистами в Белом доме после встречи c итальянским премьером Сильвио Берлускони, президент Барак Обама подробно коснулся событий последних дней в Иране.

«Думаю, для меня было бы неправильным обойти молчанием кадры, которые нам показывают по телевидению», - сказал глава американской администрации. Он добавил, что зрелища уличного насилия вызывают у него глубокое беспокойство и выразил надежду на то, что расследование обвинений в фальсификации президентских выборов пройдет без дальнейшего кровопролития.

«Я уверен, что демократический процесс, свобода слова и право людей на мирное выражение несогласия – все эти вещи универсальны и достойны всяческого уважения», - продолжал Барак Обама. Он отметил, что Соединенным Штатам нелегко оценивать иранские выборы:

«В стране нет наших наблюдателей. Там не велся международный мониторинг. Так что я не могу высказывать окончательные суждения о выборах. Но нельзя не видеть, что многие люди, которые связывали столько надежд с голосованием и выражали такую преданность демократии, сейчас ощущают, что их предали».

По словам Барака Обамы, при любых обстоятельствах иранцам самим предстоит решать, кто станет их лидерами. Тщательно выбирая слова, американский президент обратился к участникам массовых протестов:

«Я хочу, чтобы люди, вложившие столько энергии и надежд в политический процесс, знали – мир с огромным вниманием следит за происходящим в Иране, и его вдохновляет активное участие электората независимо от окончательного исхода выборов».

Президенту был задан вопрос, не могут ли раздоры и акты насилия заставить его изменить намерение завязать диалог с Махмудом Ахмадинежадом. Обама ответил, что его позиция не изменилась:

«Твердая целеустремленная дипломатия – дипломатия без иллюзий относительно Ирана и существа разногласий между нашими странами – критически важна для обеспечения интересов нашей безопасности».

Президент назвал конкретные цели такой дипломатии: недопущение разработки Тегераном ядерных вооружений и прекращение его поддержки террористов за рубежом. Эти цели представляют фундаментальную важность не только для США, но и для всего мира, отметил хозяин Белого дома.

XS
SM
MD
LG