Линки доступности

Общественные волнения в Тегеране не стихают


Общественные волнения в Тегеране не стихают

Общественные волнения в Тегеране не стихают

<!-- IMAGE -->

Оппозиционеры, презрев официальный запрет на демонстрации, три дня подряд проводили акции протеста против переизбрания Ахмадинежада и намерены продолжать их во вторник. В понедельник блюстители порядка не пытались разогнать митингующих.

Мусави обратился к толпе восторженных сторонников, которые держали в руках зеленые флаги и транспаранты и скандировали антиправительственные лозунги. «Народ требует к себе уважения и настаивает на том, чтобы его голос и права соблюдались», – провозгласил Мусави.

<!-- IMAGE -->

Участники митинги негодовали по поводу того, что выборы оказались фарсом, а их результаты были подтасованы. «Мы говорим “нет” Ахмадинежаду и повторяем свое “да” Мусави, – сказал один из демонстрантов. – Но из-за злоупотреблений власть предержащих выборы пошли насмарку».

Ахмадинежад отвергает эти обвинения, характеризуя голосование как свободное и честное. Мусави разместил на своем веб-сайте воззвание к сторонникам соблюдать спокойствие.

Как сообщил с места событий фотокорреспондент агентства AP, в конце митинга один человек был убит и несколько тяжело ранены выстрелами из казармы ополченцев-дружинников басидж, близких к Корпусу стражей исламской революции.

Верховный вождь аятолла Али Хаменеи поручил провести расследование сведений о нарушениях избирательной процедуры.

Несмотря на ограничения, наложенные на журналистов, и на блокирование интернет-сайтов и текстовых сообщений, последователи Мусави сумели поместить сотни постингов на своей странице на Facebook. Постинги снабжены фото-свидетельствами жестокого обращения полиции с демонстрантами; так, на одной фотографии запечатлен истекающий кровью молодой человек, рядом с которым иранский омоновец в черном избивает поваленных на землю людей.

«На развитие ситуации будут влиять, по крайней мере, три фактора, – сказал израильский специалист по Ирану Мейр Джаведанфар. – Первое: сколько влиятельных лиц примкнет к протестам. Чем их больше, тем сильнее будет общественный резонанс. Второе: перекинутся ли волнения на другие города. И, третье – продолжительность протестов: если они не затихнут через две недели, Али Хаменеи придется принимать очень трудные решения».

XS
SM
MD
LG