Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Иранские власти обвиняют Евросоюз в грубом вмешательстве во внутренние дела их страны. Во вторник поверенный в делах Чехии в Тегеране был вызван в МИД, где ему был заявлен протест, поскольку Чехия сейчас возглавляет по ротации ЕС. Накануне министры иностранных дел европейского альянса призвали к тщательному расследованию хода голосования и подсчета бюллетеней на президентских выборах в Иране.

Сегодня представитель Еврокомиссии выразил серьезную озабоченность информацией о гибели людей в уличных столкновениях в иранских городах. По данным государственных СМИ Ирана, в понедельник были убиты семь демонстрантов, когда боевики проправительственного ополчения «басидж» открыли огонь по толпе.

Между тем глава внешнеполитического ведомства Великобритании Дэвид Милибэнд выразил мнение о том, что западным странам не следует вмешиваться в электоральный спор между иранскими реформистами и консерваторами. Он предупредил, что поддержка реформистов окажется на руку иранским правителям, пугающим население иностранными заговорами против Ирана.

Совет стражей исламской революции, которому поручено рассмотреть жалобы кандидатов на выборах, сообщил, что займется пересчетом бюллетеней на тех участках, откуда поступили сведения о нарушениях.

В Вашингтоне сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал Барака Обаму занять более твердую позицию в отношении иранских выборов. По словам бывшего соперника Обамы, американский президент должен «назвать вещи своими именами – выборы стали позором и лишили иранский народ законных прав».

Китайский МИД заявил, что Пекин с уважением относится к выбору иранцев и надеется, что народ Ирана сумеет сохранить стабильность и единство.

XS
SM
MD
LG