Линки доступности

Клеточная терапия для больных лейкемией


Клеточная терапия для больных лейкемией

Клеточная терапия для больных лейкемией

<!-- IMAGE -->

Как заявляют ученые, клеточная терапия настолько улучшает шансы на выживание больных лейкемией, что она может стать стандартным методом лечения.

В течение двух недель Рэндал Бурнам полагал, что у него грипп. Обследование выявило, что он страдает летальной формой лейкоза.

«На тот момент, когда меня диагностировали, – вспоминает Бурман, – я чувствовал себя ужасно, плохо понимал, что со мной происходит. Как мне позднее рассказали врачи, я находился на грани смерти».

У Бурнама был миелобластный лейкоз – рак крови и костного мозга, который протекает столь быстро, что без лечения больной умирает буквально за несколько месяцев. Химиотерапия, однако, дает шанс на ремиссию. «Иными словами, костный мозг и кровь восстаналиваются до нормального уровня», – говорит доктор Джон Корет из Бостонского онкологического центра Dana Farber.

Однако, химиотерапия, как известно, далеко не всегда убивает все пораженные клетки, и в ряде случае рак возвращается.

<!-- IMAGE -->

По словам доктора Корета, простое хромосомное тестирование способно определить, насколько велика вероятность рецидива острого миелобластного лейкоза – высокая, средняя или низкая.

При малой вероятности рецидива можно обойтись, как правило, одной химиотерапией, говорит доктор Корет. Тем, у кого вероятность рецидива высока, показана химиотерапия вкупе с трансплантацией стволовых клеток донора. Но в отношении больных «в середине таблицы», с вероятностью рецидива порядка 50%, долгое время не было научного консенсуса.

«Да, мы действительно не знали, как лучше всего помочь больным в средней группе риска», – признается бостонский врач. Анализ двух десятков исследований убедил Корета и его коллег, что больным в средней группе риска может помочь пересадка стволовых клеток от идеально совместимого донора. И Бурнаму нашли такого донора.

«У меня есть родные брат и две сестры, и вот одна из сестер оказалась идеальным донором, от которой мне и пересадили клетки».

На сегодня Бурнам находится в ремиссии два года. Доктор Корет надеется, что исследования, которые он проводит, определят оптимальный путь лечения больных средней группы риска.

Конечно, и трансплантация сама – процедура небезопасная. Бурнам, например, вынужден принимать всяческие меры предосторожности из-за подверженности инфекциям. Но Корет убежден, что плюсы лечения перевешивают минусы.

Исследования онкологического центра Dana Faber опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (The Journal of the American Medical Association).

XS
SM
MD
LG