Линки доступности

Посол Сергей Кисляк: США и Россия пока не пришли к общему знаменателю по ПРО


Посол Сергей Кисляк: США и Россия пока не пришли к общему знаменателю по ПРО

Посол Сергей Кисляк: США и Россия пока не пришли к общему знаменателю по ПРО

<!-- IMAGE -->

12 июня сотни американских политиков, бизнесменов, ученых и общественных деятелей отмечали в посольстве РФ в Вашингтоне День независимости России. А за день до этого МИД РФ опроверг заявление министра обороны США Роберта Гейтса о готовности России предоставить свою территорию для размещения компонентов американской системы противоракетной обороны.

По этому поводу посол РФ в США Сергей Иванович Кисляк сказал «Голосу Америки»: «У США и России много общих сфер интересов. Обеспечение безопасности в Европе – одна из них. Мы понимаем характер угрозы, исходящей от некоторых стран, которые территориально находятся ближе к России, чем к США. И, безусловно, мы заинтересованы в сотрудничестве с Америкой и другими государствами, чтобы аннулировать эту угрозу. Однако пока мы не пришли к общему знаменателю, поскольку не услышали с американской стороны предложений, которые бы отвечали интересам России».

Среди гостей российского посольства была Джейн Смит, мать американской школьницы Саманты Рид Смит, которая в июле 1983 вместе с родителями провела две недели в СССР по приглашению генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. В 1985 году Саманта и ее отец погибли в авиакатастрофе.

В память о дочери, которую помнят как американского посла доброй воли, Джейн Смит создала фонд, открывающий для американской молодежи возможности знакомства с культурой и историей России.

<!-- IMAGE -->

Госпожа Смит сказала «Голосу Америки»: «Я знаю, что перед президентом Обамой стоит много сложных задач на международной арене. Но я за него голосовала и верю, что ему удастся построить конструктивные отношения с Россией на благо народов наших стран и всего мира. Я много раз была в России и по-особому отношусь к этой стране, потому что ее полюбила Саманта. Я далека от политики, но сейчас в администрации президента Обамы работает один из выпускников программы нашего фонда Эмметт Беллевью. Он очень позитивно относится к России, и это, я думаю, соответствует общему настрою новой американской администрации».

Разногласия между Москвой и Вашингтоном, связанные с размещением элементов американской системы ПРО в Европе, по словам посла Кисляка, не станут препятствием для принятия нового договора о сокращении стратегических вооружений. Ожидается, что этот договор будет в центре внимания июльского саммита президентов Обамы и Медведева в Москве. Срок действия договора СНВ-1 заканчивается 5 декабря этого года.

XS
SM
MD
LG