Линки доступности

Санкции против Северной Кореи – это реальность


Санкции против Северной Кореи – это реальность

Санкции против Северной Кореи – это реальность

<!-- IMAGE -->

Во вторник по окончании переговоров в Белом доме с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком президент Барак Обама выступил на совместной пресс-конференции, транслировавшейся по многим телеканалам. Во вступительном слове Обама отметил, что ядерная и ракетная программы Северной Кореи представляют «серьезную угрозу», и что они с президентом Южной Кореи подтверждают готовность добиваться ее прекращения.

В ближайшие месяцы заинтересованные страны обсудят порядок применения санкций Совета безопасности ООН, продолжал американский президент. Северная Корея должна понять, что не сможет добиться безопасности путем угроз и демонстрации нелегальных воооружений, а также производя «воинственные выпады» в сторону своих соседей.

Дальнейшие угрозы со стороны Северной Кореи приведут лишь к ужесточению санкций, отметил Барак Обама. Он также подтвердил готовность США защищать Южную Корею в случае необходимости. При этом хозяин Белого дома добавил, что Вашингтон и Сеул хотели бы направить Пхеньян по пути к миру и полной интеграции в мировое сообщество.

Ли Мен Бак, со своей стороны, отметил, что он и президент США разделяют убеждение в том, что международное сообщества «ни при каких обстоятельствах» не может допустить появления у Пхеньяна ядерного оружия.

В сегодняшнем номере газеты «Нью-Йорк таймс» появилась информация о том, каким образом США планируют «строгое выполнение» новых санкций ООН. По данным газеты, американские военные корабли будут отдавать северокорейским судам, подозреваемым в транспортировке вооружений или ядерных технологий, приказ остановиться в море для досмотра. В случае отказа американцы не будут силой подниматься на борт подозреваемых судов, а следовать за ними в ближайший порт, где Вашингтон будет добиваться инспекций. О каждом случае отказа в досмотре американские представители будут сообщать в Совет безопасности ООН.

XS
SM
MD
LG