Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Тарпон – один из древнейших видов рыб, обитающих в океане. Спортивная ловля атлантического тарпона приносит миллиарды долларов в казну штата Флорида. Восьмого июня отмечается День океана, где почетное место отводится этому океанскому Голиафу.

Здесь, на одном из цепи островов Флорида-Кис, профессор океанологии Джерри Олт и его группа в пять утра отправляются на ловлю тарпона. Тарпон – мечта рыбака: огромная, быстрая и сильная рыба, способная выпрыгивать из воды на высоту три с половиной метра.

Спортивная страсть подогревается тем, что тарпона очень трудно поймать.

Профессор Олт и его помощники изучают условия существования тарпонообразных костных рыб.

Длина выловленного экземпляра 1,6 метра, вес около 60 килограммов. У тарпона возьмут образец ДНК и вживят электронный чип.

В течение нескольких месяцев чип будет записывать информацию о среде обитания тарпона, глубине, на которой он обитает, процентном содержании соли и температуре воды.

До недавнего времени о тарпоне было известно не так уж много. Но за последние годы, по мере того, как их популяция стала сокращаться, необходимость получения информации о тарпоне существенно возросла.

Поскольку исчезновение популяции тарпона связано с потерей миллиардов долларов, профессору Олту удалось найти несколько организаций, готовых вкладывать деньги в научно-исследовательскую работу.

По словам Олта, в настоящее время доход от коммерческого лова рыбы во Флориде составляет около миллиарда долларов в год, а любительская рыбалка приносит в казну штата около десяти миллиардов. Спортивная ловля более доходна, чем цитрусовая индустрия.

Эней Брекет – турист из Джорджии. Он приезжает сюда ловить тарпонов 42-й год подряд: «Я рыбачил в разных частях света и должен сказать, что ловля тарпона – ни с чем не сравнимое удовольствие».

Профессор Олт также знает места, которые чаще всего предпочитает тарпон: на глубине под тенью мостов. По его словам, одному из самых сильных и древних обитателей океана сегодня угрожают многие факторы, включая и уменьшение размера популяции креветок – излюбленной пищи тарпона.

Благодаря электронным чипам Джерри Олту удалось получить ценную информацию, которая поможет сохранить популяцию тарпона.

Он обнаружил, что тарпон может преодолевать колоссальные расстояния в поисках идеальной температуры воды. От берегов Флориды он способен пройти около 2 000 километров до северного побережья США или на юг в акваторию Мексиканского залива.

Однако, как отмечает профессор Олт, во время таких миграций вдоль побережья США тарпон становится добычей рыбаков.

Маргарет Миллер занимается изучением кораллов в Национальной службе морского рыболовства. Повышение температуры мирового океана, говорит она, ставит под угрозу существование многих видов, включая атлантического тарпона. Потепление воды смещает начало миграции тарпона. И это создает проблемы для большого числа морских обитателей.

XS
SM
MD
LG