Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Недавний опрос авторитетного Центра Зогби показал, что большинство американцев не старше 70-ти лет (74%) считают Интернет неотъемлемой частью их ежедневного быта.

Девять из десяти опрошенных взрослых граждан США уверены, что если бы всемирная паутина вдруг перестала работать, хотя бы на 3 дня, это повлияло бы на обычный ход их жизни. Что уж говорить о молодом поколении, которое воспринимает самые фантастичные новинки в сфере высоких технологий как данность.

Американцы поколения WWW делают предложения руки и сердца при помощи социальной сети Facebook и добираются до места назначения почти исключительно по инструкциям он-лайн карт. Они начинают испытывать high-tech голод, если раз в полгода компании не радуют их еще более совершенными новинками в сфере коммуникаций.

Старшему поколению, желающему преуспеть в нашпигованном новейшими технологиями мире, приходиться подстраиваться под правила этой игры. Сенатор Джон Маккейн обновляет свою страничку на Twitter новостью о том, что покупает новую машину, а президент Барак Обама не расстается со своим знаменитым смартфоном, на котором хранится его личная интернет-переписка. Предвыборная кампания нынешнего главы Белого дома вообще считается очень успешной во многом благодаря Всемирной Паутине, где количество просмотров видео, посвященных Обаме, зашкаливало. Да и львиная доля пожертвований от рядовых американцев доставалась - тогда еще кандидату в президенты от Демократической партии - благодаря веб-системе электронной оплаты.

<!-- IMAGE -->

Мэтью Херст - в числе миллионов пользователей, следивших за новостями о кампании Обамы в режиме он-лайн. Мэтью – американец, который пользуется всемирной сетью ровно половину своей жизни - 12 лет. Его обычный день состоит из десятков веб-страничек, авторизаций на форумах, маршрутов на google.map и прочих удобств активного пользователя Интернета. На вопрос о том, не напоминает ли ему сегодняшний мир сюжет фантастического романа начала 90-х, в котором машины указывают людям, что и когда делать, Мэтью отвечает однозначно: «Возможно, но мне это нравится».

Он еще не успел поменять свой Iphone на новую модель, поступившую в продаже на прошлой неделе. Отстающим в забеге обладателей продукции high-tech он себя пока не чувствует, но и на «передовика» уже не тянет: «Однажды узнав, как удобно иметь доступ к Интернету на телефоне, я уже не могу представить, как я жил раньше. И теперь мне хочется двигаться еще дальше в этом направлении – быть еще более оперативным, особенно, если новые технологии это позволяют, – рассказывает Мэтью. - Я, наверное, одних из тех людей, которые впадают в панику, если на их смартфонах садится батарейка, ведь без мобильного GPS я могу и в городе потеряться”.

Утро Мэтью начинается с проверки e-mail. Легкий завтрак – и мистер Херст уже на остановке в ожидании автобуса. Убедившись, что на сайте общественного транспорта округа Колумбия нет информации о задержке его маршрута, он может позволить себе почитать свежую прессу. Разумеется, он-лайн: «Я нередко покупаю журналы или газеты, но, скорее, не для того, чтобы быть в курсе дел, а для коллекции. Мне, как человеку, который еще помнит те времена, когда слово «новости» ассоциировалось с запахом типографской краски и бумаги, совсем отказаться от печатных СМИ сложно. Но возьмите ребят на два года меня помладше – вы не увидите их сидящими на остановке со стопкой свежей прессы».

Правда, и сам Мэтью признается, что осилить большой печатный труд ему становится все сложнее и сложнее. Привыкнув получать информацию из коротких сообщений чатов и социальных сетей, он не может заставить себя сосредоточиться на больших книжных главах.

Развивающимся странам пока далеко до монополии Интернета над другими средствами распространения информации. Несмотря на растущее число пользователей глобальной сети, наличие компьютера, а тем более Интернета – пока прерогатива городского жителя со средним достатком. В США же благодаря спутниковой связи за 50 долларов в месяц даже домик в забытой богом деревне может быть подключен к Интернету. К тому же для многих семей с достатком ниже среднего, Всемирная Паутина - это способ экономии денег. Здесь можно найти все: купоны со скидками на детское питание, объявления о продаже подержанной мебели и даже аукцион по продаже …невинности, средства от которого идут на оплату обучения в вузе. Кто-то назовет это сумасшествием, а другие посетуют, что это реальность – только виртуальная, а для кого-то и вовсе единственная. С недавнего времени многие пользователи социальных сетей предпочитают использовать свои настоящие имена вместо безликих псевдонимов. Ведь это еще один способ построить свою профессиональную и личную репутацию в сети, которая поможет в реальном мире.

Личная жизнь, как оказалось, тоже немало зависит от доступа в Интернет. Среди молодых американцев популярна шутка о том, что если пара не объявляет о своих отношениях на своем профайле социальной сети, то такие отношения не считаются официальными.

«Я не представляю, смогли бы мы с моей девушкой так долго быть вместе, если бы у нас не было виртуального общения, ведь мы живем в разных городах, – признается Мэттью. - У моего коллеги такая же ситуация: у него на рабочем столе компьютера всегда активизировано маленькое окошечко, в котором они видят друг друга, такое «наблюдение» позволяет им быть хотя бы чуточку ближе».

Совсем скоро в США подрастет поколение, которое не знает мира без Интернета. Неудивительно, что для них самым первым источником информации будет он-лайн энциклопедия Wikipedia, а главным средством связи – Facebook. Беспомощность такого человека без современных средств коммуникаций очевидна. Но, похоже, такая ситуация мало кого пугает, и наоборот - даже радует. Согласно национальному опросу, половина респондентов уверена, что именно высокие технологии должны обеспечить работой будущие поколения американцев.


XS
SM
MD
LG