Линки доступности

Администрация Обамы встревожена иранскими выборами


Администрация Обамы встревожена иранскими выборами

Администрация Обамы встревожена иранскими выборами

«Мы глубоко обеспокоены фактами подавления демонстраций и нарушений избирательной процедуры», - заявил пресс-секретарь Госдепа

<!-- IMAGE -->

Несмотря на озабоченность репрессивными мерами иранских властей в отношении демонстрантов, администрация Обамы не отказывается от планов вовлечь Тегеран в обсуждение его ядерной программы и поддержки радикальных движений в мире.

Тон заявлений администрации, касающихся событий в Иране, задал пресс-секретарь Государственного департамента Иэн Келли: «Интерес в мире к последним президентским выборам в Иране и к дебатам между претендентами был огромный. Несомненно, право населения Ирана на мирное выражение своих взглядов заслуживает уважения. Мировое сообщество будет и далее требовать от Тегерана соблюдения взятых им на себя международных обязательств, и мы воспользуемся всеми возможностями добиться этого от него».

Иэна Келли попросили прокомментировать сравнительно мягкий тон заявлений Госдепа по поводу общественных выступлений в Иране, и он ответил, что этот тон абсолютно правильный. Позднее, однако, высокопоставленный представитель администрации заметил, что если сообщения о применении оружия против демонстрантов в Тегеране подтвердятся, Соединенные Штаты будут вынуждены осудить их без обиняков.

Келли, вторя вице-президенту Байдену, заявил также, что проблемы с выборами не охладят стремления администрации договориться с Ираном по ядерной проблеме. «Это очень серьезный вопрос, и мы подходим к нему на основе стратегических интересов Соединенных Штатов. Вашингтон внимательно следит за развитием ситуации в Иране... Я хочу также повторить то, что сказал вице-президент Байден: мы ориентированы на прямой контакт с Ираном в любом формате, включая многосторонний».

По словам Келли, иранским властям следует самым тщательным образом проверить сведения о подтасовках итогов выборов. Пресс-секретарь Госдепа, однако, не стал комментировать решение верховного вождя Ирана аятоллы Али Хаменеи поручить проверку этой информации Попечительскому совету исламской революции, состоящему из духовных лиц.

Возможности мирового сообщества весьма ограничены, так как Иран не допустил на выборы международных наблюдателей, сказал Иэн Келли.

XS
SM
MD
LG