Линки доступности

Визит президента Южной Кореи в США


Визит президента Южной Кореи в США

Визит президента Южной Кореи в США

<!-- IMAGE -->

В понедельник президент Южной Кореи Ли Мен Бак прибыл в США. На вторник запланирована его встреча с президентом Бараком Обамой. До этого гость проведет переговоры с членами администрации, включая госсекретаря Хиллари Клинтон и шефа Пентагона Роберта Гейтса. Главной темой обсуждений будет северокорейская ядерная угроза.

Перед отлетом из Сеула южнокорейский лидер в радиоинтервью заверил, что постарается решить в ходе визита в США вопросы взаимной безопасности и экономического развития. Среди последних особое место занимает давно откладываемая ратификация договора о свободной торговле между двумя странами.

В воскресенье вице-президент США Джо Байден отметил, что Вашингтон будет способствовать осуществлению санкций ООН против Северной Кореи - несмотря на выпады Пхеньяна. Руководство КНДР заявило, что никакие санкции не остановят развитие ее ядерной программы, а доведение запасов плутония до «оружейных кондиций» и обогащение урана позволят создавать ядерное оружие. Новая резолюция Собеза ООН дает право инспектировать грузы, отправленные в Северную Корею и поступающие из страны. В случае применение таких мер к своим судам Пхеньян угрожает военными действиями.

Южнокорейские СМИ, ссылаясь на сведения из канцелярии президента, сообщили, что Ли Мен Бак будет просить в Вашингтоне письменных гарантий того, что его страна находится под американским «ядерным зонтом».

В Сеуле в воскресенье прошли две демонстрации. Участники одной осуждали северного соседа. Манифестанты-соперники призывали правительство Южной Кореи вернуться к политике ангажирования Северной Кореи.

XS
SM
MD
LG