Линки доступности

Итоги выборов в Иране будут проверены


Итоги выборов в Иране будут проверены

Итоги выборов в Иране будут проверены

<!-- IMAGE -->

Десятки тысяч иранцев заполнили центр Тегерана, где состоялся грандиозный митинг. К собравшимся обратился кандидат-реформист Мир-Хуссейн Мусави. Накануне иранское МВД выпустило предупреждение о том, что «любое уличное сборище будет незаконным». Однако полиция не вмешивалась в события.

По меньшей мере один участник митинга был убит, когда добровольцы из «бригады содействия порядку» открыли огонь по толпе. Выстрелы вызвали панику. Этот инцидент не был подтвержден независимыми источниками.

Как сообщило иранское государственное телевидение, верховный лидер страны, аятолла Али Хаменеи поручил Совету стражей исламской революции рассмотреть жалобу Мусави на то, что массовые нарушения в ходе голосования лишили его законной победы.

Пока неясно, как будет проходить проверка, поскольку прецедентов этому в новейшей истории Ирана нет. Вместе с Мусави аналогичные жалобы подали еще два конкурента Махмуда Ахмадинежада, объявленного победителем. «Дело должно быть рассмотрено по юридическим каналам», - приводит телевидение слова Хаменеи. Аятолла также призвал Мусави успокоить своих сторонников, заявив, что «любая активность должна носить достойный характер».

В ночь на понедельник полиция и «бригады содействия порядку» ворвались на кампус крупнейшего университета столицы, учинили погром в общежитиях и арестовали несколько десятков студентов -участников протестов.

Между тем иранское посольство в Москве сообщило, что Ахмадинежад отложил на день поездку на саммит в Россию. Причины задержки не объявлялись.

XS
SM
MD
LG