Линки доступности

Россия заблокировала продление миссии ООН в Закавказье


Россия заблокировала продление миссии ООН в Закавказье

Россия заблокировала продление миссии ООН в Закавказье

США подтвердили поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии

<!-- IMAGE -->

В понедельник вечером Россия наложила вето на продление миссии ООН в Абхазии и Грузии. На голосование была поставлена внесенная делегациями западных стран резолюция о техническом продлении мандата миссии ООН в регионе. Действующий мандат истекает в полночь на вторник по нью-йоркскому времени. В Абхазии находятся около 150 наблюдателей ООН. За резолюцию проголосовали 10 членов Совбеза, включая США, Великобританию, Францию и Германию; 4, включая Китай, Вьетнам, Ливию и Уганду воздержались. Россия была единственной страной, голосовавшей против. Российское вето означает, что миссия должна приступить к сворачиванию своей деятельности.

Напряженные консультации по этому вопросу продолжались в ООН за закрытыми дверями в течение последних 10 дней, но так и не привели к результату. В понедельник утром Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Турция, Австрия и Хорватия внесли проект резолюции, предусматривающий продление мандата миссии до 30 июня 2009 года. В проекте содержится ссылка на три последние резолюции ООН по данному вопросу, включая резолюцию 1808, подтверждающую территориальную целостность Грузии. Именно это и вызвало возражения России.

<!-- IMAGE -->

«В продлении прежнего мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях», - заявил на заседании Совбеза постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он также возложил «всю ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье на наших партнеров». Российский посол обвинил авторов резолюции в «отрицании существования Абхазии как государства». «Очевидно, что согласиться на это российская сторона не могла», – подчеркнул постпред Чуркин. Как известно, после конфликта в августе прошлого года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Единственной другой страной, последовавшей примеру России, стала Никарагуа.

Между тем, представители западных стран, включая США, открыто заявили о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии. Соединенные Штаты «глубоко разочарованы» тем, что Совет безопасности не смог принять резолюцию о продлении миссии ООН, заявила заместитель постоянного представителя США при ООН Розмари ДиКарло. Она также подчеркнула, что в результате прекращения мандата миссии ООН более всего будет страдать мирное население региона.

Выступивший на заседании Совбеза после голосования постпред Грузии при ООН Александр Ломая сказал, что его страна глубоко сожалеет о прекращении мандата миссии наблюдателей ООН, принятом из-за «неконструктивной позиции России». По его словам, Москва последовательно проводит политику, направленную на прекращение международного присутствия в Грузии. Постпред Ломая также отметил, что теперь международному сообществу будет сложнее получать объективную информацию о том, что происходит на оккупированных Россией территориях Грузии.

Выступая днем в понедельник в Тбилиси, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал ООН продлить мандат миссии наблюдателей, добавив, однако, что его страна не будет пытаться сохранить миссию «за счет территориальной целостности Грузии»
.
Глава миссии ООН в Абхазии Иохан Вербеке заявил, что если мандат миссии не будет продлен, то это подорвет стабильность в этом регионе. Выступая в Тбилиси, он заявил, что без миссии ООН грузины, жалующиеся на дискриминацию со стороны властей Абхазии, будут брошены на произвол судьбы.

XS
SM
MD
LG