Линки доступности

Россия угрожает наложить вето на продление мандата миссии ООН в Закавказье


Россия угрожает наложить вето на продление мандата миссии ООН в Закавказье

Россия угрожает наложить вето на продление мандата миссии ООН в Закавказье

<!-- IMAGE -->

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что наложит вето на внесенную делегациями западных стран резолюцию о техническом продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Действующий мандат истекает в полночь на вторник по нью-йоркскому времени. В Абхазии находятся около 150 наблюдателей ООН. В случае если мандат не будет продлен, миссия должна приступить к сворачиванию своей деятельности.

Напряженные консультации по этому вопросу продолжались в ООН за закрытыми дверями в течение последних 10 дней, но так и не привели к существенному результату. В понедельник Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Турция, Австрия и Хорватия внесли проект резолюции, предусматривающий продление мандата миссии до 30 июня 2009 года. В проекте содержится ссылка на три последние резолюции ООН по данному вопросу, включая резолюцию 1808, подтверждающую территориальную целостность Грузии.

«Мы в духе открытости и партнерства прямо сказали, что будем голосовать против», - заявил постпред Чуркин, комментируя предложенный западными странами проект. По его словам, резолюция 1808 «была одобрена в апреле прошлого года еще до агрессии Грузии в отношении Южной Осетии» и потому не отражает «новую политическую реальность», сложившуюся сейчас в регионе.

<!-- IMAGE -->

В качестве «компромисса» постпред Чуркин предложил вариант технического продления миссии ООН до 15 июля 2009 года без ссылки на предыдущие резолюции Совбеза ООН, указывающие на территориальную целостность Грузии.

Ранее в понедельник МИД РФ опубликовал заявление, в котором ответственность за возможное свертывание миссии наблюдателей ООН в Закавказье возлагается на западных членов Совбеза ООН. Москва призвала членов СБ пересмотреть свои «инерционные политизированные позиции, игнорирующие реальные интересы народов Закавказья и ставящие под вопрос стабильность в регионе».

Выступая в понедельник в Тбилиси, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал ООН продлить мандат миссии наблюдателей, добавив, однако, что его страна не будет пытаться сохранить миссию «за счет территориальной целостности Грузии».

Глава миссии ООН в Абхазии Иохан Вербеке заявил, что если мандат миссии не будет продлен, то это подорвет стабильность в регионе. Выступая в Тбилиси, он заявил, что без миссии ООН грузины, жалующиеся на дискриминацию со стороны властей Абхазии, будут брошены на произвол судьбы.

XS
SM
MD
LG