Линки доступности

Экономический спад стимулирует вторичное использование

  • Джун Со

Экономический спад стимулирует вторичное использование

Экономический спад стимулирует вторичное использование

<!-- IMAGE -->

Что для одного – мусор, для другого – сокровище... Именно эту идею использует в своей деятельности Организация развития повторного использования или «Redo», которая находит возможности повторно использовать самые разнообразные предметы – от электронного оборудования до кухонных шкафов. Представители «Redo» говорят, что их бизнес процветает, поскольку все больше людей стараются сэкономить деньги и одновременно помочь экологии.

Cклад «Redo» находится в Балтиморе, штат Мэриленд. Здесь всегда идет бойкая торговля. Покупатели заняты поиском самых разнообразных товаров – от строительных материалов до бытовой техники.

Джой Голдсмит – постоянный покупатель некоммерческого центра вторичного использования стройматериалов «Погрузочная платформа». На сей раз она купила здесь зеркала, окна и дверные ручки. «У них масса вещей, которые могут отлично пригодиться в хозяйстве, – считает Джой. – Они в прекрасном состоянии, да и цена хорошая».

<!-- IMAGE -->

Говорит исполнительный директор Лесли Киркленд: «Перед нами стоят две задачи. Первая – не дать пригодным материалам и вещам попасть на свалку; вторая – передать их в руки тех, кто хочет сэкономить деньги на строительных материалах. Мы действуем в качестве посредника».

Этот центр был организован на членской основе 25 лет назад на маленьком складе. Сегодня его площадь составляет более 4 тысячи квадратных метров, а в клубе покупателей состоят более 5 000 человек. Все материалы в «Платформу» поступают безвозмездно, а доноры могут получить налоговые льготы.

Лесли Киркленд отмечает, что «любой донор – компания или индивидуальный контрактор – у которых есть ненужные им стройматериалы, например, излишки на складе, или материалы, не использованные при осуществлении проектов, может передать его нам».

Все товары продаются здесь по номинальной цене – 10 или 30 процентов от их розничной стоимости. «Платформа» популярна не только среди домовладельцев, но и среди частных подрядчиков, таких как Грег Майо. Он заверяет: «Здесь самые низкие цены и самое высокое качество».

Однако центр тоже ощутил последствия экономического спада.

«Страдает наша донорская база, – рассказывает Лесли Киркленд. – Одни очищают свои склады, потому что закрывается их бизнес. И они больше не будут нашими донорами. У других, к примеру, останавливаются проекты по ремонту или сносу здания из-за проблем с финансированием. Поэтому у компании не будут появляться материалы, которые они могли бы нам передать».

Но, по словам Киркленд, спрос по-прежнему высокий. И не только из-за низких цен.

Вот, например, строитель Чарльз Трашер старается использовать переработанные материалы по второму разу не только из-за экономии денег, но также для сохранения окружающей среды.

XS
SM
MD
LG