Линки доступности

Что принесет саммит ШОС?

  • Наджия Бадыкова

Что принесет саммит ШОС?

Что принесет саммит ШОС?

<!-- IMAGE -->

В Екатеринбурге прошел первый рабочий день саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором были представлены Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Пакистан и Индия. Последние три страны имеют статус наблюдателя в этой организации. Кроме того, статус наблюдателя имеет Иран, президент которого не прибыл на саммит в понедельник.

Обозреватели международных СМИ связывают его отсутствие на саммите в первый день со сложной обстановкой в Тегеране, где за минувшие выходные прошли столкновения между сторонниками оппозиции и силами правопорядка.

Ожидается, что иранский лидер прибудет в Екатеринбург во вторник и встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым с глазу на глаз.

Организаторы саммита сообщают, что президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Индии Манмохан Сингх также проведут завтра встречу в кулуарах саммита.

Первый день саммита не отличался обилием новостей и выступлений. Предполагается, что все важнейшие вопросы, такие как глобальный финансовый кризис, обеспечение региональной безопасности, ситуация в Афганистане и расширение сотрудничества в области энергетике будут обсуждаться во вторник.

Как сообщило ранее агентство Associated Press, во время саммита ШОС президент Афганистана Хамид Карзай и президент Кыргызстана Курманбек Бакиев обсудят возможность дальнейшего использования базы «Манас» силами объеденной коалиции.

Многие аналитики считают, что вопрос пребывания сил объединенной коалиции на базе «Манас» по существу уже решен. По мнению аналитика Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, саммит ШОС будет использован для официального озвучивания судьбы базы.

Обозреватели отмечают, что Медведев рассчитывает использовать встречу лидеров стран участниц ШОС для усиления позиций блока в качестве контрбаланса растущему присутствию США в регионе.

XS
SM
MD
LG