Линки доступности

Реакция в мире на события в Тегеране


Реакция в мире на события в Тегеране

Реакция в мире на события в Тегеране

<!-- IMAGE -->

В понедельник сообщения из Ирана заняли первые места в сводках мировых новостей. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал иранских лидеров уважать волеизъявление народа при рассмотрении обвинений в фальсификации президентских выборов в минувшую пятницу.

Министры иностранных дел Евросоюза, съехавшиеся на совещание в Люксембурге, выпустили заявление, в котором указывается на необходимость тщательно проверить жалобы конкурентов Ахмадинежада. Дипломаты также выразили «серьезную озабоченность» применением силы против демонстрантов и призвали Иран уважать свободу слова.

Сотни иранцев, проживающих за границей, устроили в понедельник в Лондоне, Дубае, Куала-Лумпуре, а также в Вашингтоне, Нью-Йорке, Далласе, Лос-Анджелесе и других городах митинги протеста против «заведомо ложных» результатов выборов. Участники скандировали: «Где мой голос?»

Франция и Германия вызвали иранских послов в министерства иностранных дел, где им было выражено «обоснованное беспокойство» процедурой подсчета избирательных бюллетеней и расправами властей с манифестантами.

Теплые поздравления Ахмадинежаду поступили из Пхеньяна. Северная Корея и Иран проводят ядерные программы, вызывающие тревогу международного сообщества. СМИ КНДР пожелали Ахмадинежаду «полнейшего успеха в противостоянии иностранному вмешательству» в дела его страны.

XS
SM
MD
LG