Линки доступности

Выступление израильского премьера: полярные мнения


Выступление израильского премьера: полярные мнения

Выступление израильского премьера: полярные мнения

<!-- IMAGE -->

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху изложил позицию своего кабинета по урегулированию конфликта с палестинцами и выдвинул условия, при которых его страна готова поддержать создание Палестинского государства. Речь главы израильского правительства вызвала в мире разноречивые отклики.

В Вашингтоне Белый дом выпустил заявление, в котором говорится, что президент Обама приветствует готовность Израиля принять решение, известное как «два государства для двух народов». Министр иностранных дел Чехии, возглавляющей сейчас по ротации Евросоюз, назвал поддержку Израилем палестинской государственности «важным шагом к миру на Ближнем Востоке». При этом Ян Кохоут отметил, что ряд элементов программной речи Нетаньяху нуждаются в пристальном анализе.

Глава шведского МИДа поставил под вопрос требования Израиля к будущей Палестине, а министр иностранных дел Италии назвал «тревожным» то, что Нетаньяху исключил из переговоров будущий статус Иерусалима. Шеф британского форин-офиса Дэвид Милибэнд призвал к «полному замораживанию» еврейских поселений на палестинских территориях, считая это «безусловной обязанностью Израиля».

Руководитель испанского дипломатического ведомства Мигель Анхель Мратинос заявил: «Мировому сообществу и ЕС следует спросить себя – что мы можем сделать для помощи и продвижения новой динамики, оглашенной премьером Нетаньяху?»

Представитель президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса без околичностей назвал выступление главы израильского кабинета «саботажем» мирных усилий в регионе. А бывший британский премьер Тони Блэр, находящийся в Секторе Газа в качестве международного представителя, отметил, что «облегчение тяжелой участи местных жителей должно занять главное место в любых переговорах».

XS
SM
MD
LG