Линки доступности

«Парад гордости» геев в Вашингтоне


«Парад гордости» геев в Вашингтоне

«Парад гордости» геев в Вашингтоне

<!-- IMAGE -->

Марширующий оркестр под названием DC's Different Drummers превратил улицы столицы в огромную танцплощадку. Участников парада «Гордость столицы» восторженно приветствовали тысячи людей, столпившихся на тротуарах.

Стивен Миллер и его партнер Ричи Фармер приехали из Западной Вирджинии, где в силу сильного влияния религиозных консерваторов подобные мероприятия не проводятся. Дорога заняла 5 часов, но Миллер говорит, что участие в параде того стоило.

«Замечательно видеть, насколько разнообразно наше сообщество. Мы не укладываемся в некий единый стереотип. Среди нас – есть все».

«Парады гордости» геев проводятся в Вашингтоне ежегодно в рамках июньского фестиваля гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов.

<!-- IMAGE -->

Начало празднованиям положил парад, состоявшийся в 1970 году, – в первую годовщину Стоунуоллских бунтов (Stonewall riots) – стычек представителей секс-меньшинств с полицией, спровацированных облавой в одном из гей-клубов в Гринвич- Виллидж в Нью-Йорке. Это событие положило начало гей-движению в Соединенных Штатах и в других странах мира.

Перед зрителями парада проехали карнавальные платформы с полуголыми танцующими юношами, прошли седовласые мужчины и женщины в деловых костюмах и родители гомосексуалистов, размахивающие плакатами «Я люблю моего сына-гея» и «Все вы наши дети».

Американское общество становится все более толерантным к гомосексуалистам, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам. Но так было, отнюдь, не всегда. Еще в 70-х годах прошлого века геи подвергались притеснениям со стороны полиции и, как правило, не могли работать в государственных учреждениях.

Один из пионеров движения за права геев Фрэнк Каменый говорит, что гомосексуалисты и лесбиянки постоянно сталкивались с общественным неприятием их сексуальной ориентации.

«Государство и законы объявили нас преступниками. Психиатры считали нас психически больными. Верующие называли нас грешниками. Ничего другого мы не слышали».

В 1957 году Фрэнк Каменый, работавший в одном из федеральных агентств в Вашингтоне, был уволен с работы. «Для меня это было страшным ударом, – вспоминает он, – я понял, что не могу сидеть, сложа руки, что надо бороться».

В этом году 84-летний Фрэнк Каменый и его соратник по движению за права геев – Лилли Винсенц – ехали во главе «Парада Гордости» в серебряных кабриолетах.

А за ними, держась за руки, шли пары геев, требующие легализации однополых браков. Сейчас однополые браки узаконены в 6 штатах, - и движение за права геев считает это огромной победой. Но, как говорят активисты, борьба не закончится, пока право на однополый брак не станет законом во всей стране.

Перспепктивы этого даже при нынешней администрации отнюдь неоднозначные. Недавно представители министерства юстиции отстаивали в суде Федеральный акт о Защите Брака, который не позволяет гомосексуальным парам иметь равный юридический статус с гетеросексуальными супругами.

«Но мы ничем не отличаемся от других людей. Мы должны иметь те же права, что и все американцы», – говорит Стивен Миллер, приехавший из Западной Вирджинии.

Вокруг однополых браков в стране бушуют споры. Многие считают, что однополый брак разрушит традиционный институт воспроизводства человечества через супружество мужчины и женщины.

Дебаты ведутся в церквах и в судах, и обе стороны готовы к острой борьбе за свой образ жизни.

Читайте также

XS
SM
MD
LG