Линки доступности

США будут неукоснительно проводить резолюцию ООН в отношении Северной Кореи


США будут неукоснительно проводить резолюцию ООН в отношении Северной Кореи

США будут неукоснительно проводить резолюцию ООН в отношении Северной Кореи

<!-- IMAGE -->

В телеинтервью в воскресенье вице-президент Джо Байден отметил намерение Вашингтона строго соблюдать все положения резолюции Совета безопасности ООН в отношении Северной Кореи несмотря на угрозы Пхеньяна. Наложенные Совбезом санкции имеют целью пресечь каналы финансирования и доставки в КНДР материалов для изготовления ракет и ядерных зарядов.

В субботу Пхеньян известил о начале цикла работ по обогащению урана, служащего топливом для его легководного реактора. Это было первым официальным признанием наличия у Северной Кореи подобной программы в дополнение к выработке плутония.

Отвечая на вопрос, какими мотивами может руководствоваться лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, продолжая эскалацию, Байден ответил: «Это известно одному Богу. Возможно, он добивается признания сына в качестве преемника. Возможно, он хочет знаков почтения. Возможно, он намерен шантажировать соседей…Нам приходится иметь дело с реальностью. А она заключается в том, что Северная Корея, продавая или накапливая ракетно-ядерные вооружения, представляет собой серьезную угрозу миру, особенно в Восточной Азии».

Байден особо подчеркнул единство взглядов всех членов Совбеза, включая КНР и Россию, на то, что КНДР представляет собой дестабилизирующий фактор в регионе. Тем временем в Сеуле в воскресенье прошли две демонстрации. Участники одной осуждали северного соседа. Манифестанты-соперники призывали правительство Южной Кореи вернуться к политике ангажирования Северной Кореи.

XS
SM
MD
LG