Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Кандидат в президенты Ирана Мир-Хуссейн Мусави призвал аннулировать результаты выборов, которые, по официальным данным, принесли уверенную победу президенту Махмуду Ахмадинежаду. Обращение об этом, появившееся на вебсайте Мусави в воскресенье, адресовано могущественному Севету стражей исламской революции. Мусави утверждает, что выборы прошли с многочисленными нарушениями. Он обратился к своим сторонникам с призывом протестовать мирным и законопослушным образом.

<!-- IMAGE -->

Тем временем Ахмадинежад на пресс-конференции отмел утверждения в подтасовке выборов и заявил, что число поданных за него голосов убедительно свидетельствует о массовой поддержке его кандидатуры иранским народом. По сведениям избирательной комиссии за Ахмадинежада было подано 64% бюллетеней, а за Мир-Хуссейна Мусави – 34%.

Ахмадинежад также обратился к многотысячному митингу своих сторонников в Тегеране. Согласно информации сторонников реформ свыше ста деятелей оппозиции были арестованы в ночь на воскресенье после столкновений с полицией и силами безопасности в столице и ряде крупных городов страны. Такого разгула насилия страна не видела со времени студенческих беспорядков 10 с лишним лет назад.

В воскресенье участники протестов, в большинстве молодежь, вновь прошли по улицам, скандируя лозунг «Долой диктатора!» и требуя перевыборов. Сотрудники ряда зарубежных медийных организаций, в том числе Би-би-си и телеканал «Аль-Арабия», сообщили о глушении их передач из Тегерана.

В субботу власти в Тегеране прервали телефонную мобильную связь. Во время выборов в стране была нарушена система текстовых сообщений, а ряд популярных вебсайтов, критичных по отношению к президенту, был заглушен. Иранские пользователи сообщают о трудностях с доступом на социальные сети YouTube и Facebook.

Реакция в мире на переизбрание Ахмадинежада была смешанной. По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса в США большое впечатление произвел вызванный выборами «энтузиазм», особенно, среди молодежи, а также последовавшие «дебаты». Вице-президент Джо Байден заявил воскресной телепрограмме «Встреча с прессой», что голосование в Иране оставило у него ряд вопросов. В частности, он указал на сообщения о попытках властей подавить голоса оппозиции и выразил сомнения в том, что объявленные результаты отражают волю иранского народа.

Евросоюз выразил озабоченность нарушениями порядка голосования и надежду на то, что новое правительство Ирана будет уважать взятые международные обязательства. В частности, ЕС ожидает возобновления диалога с Тегераном по поводу его спорной ядерной программы.

<!-- IMAGE -->

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отметил, что победа Ахмадинежада означает необходимость для мирового сообщества сделать все, чтобы не допустить ядерного вооружения Иран и заставить Тегеран прекратить поддержку террористических группировок и подрывать стабильность на Ближнем Востоке.

Поздравления Махмуду Ахмадинежаду поступили от глав ряда государств, лидеров боевых палестинских группировок ХАМАС и Исламский джихад, а также от генсека Арабской лиги Амра Муссы.

XS
SM
MD
LG