Линки доступности

Ахмадинежад победил на президентских выборах в Иране


Ахмадинежад победил на президентских выборах в Иране

Ахмадинежад победил на президентских выборах в Иране

<!-- IMAGE -->

Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявлен победителем президентских выборов. Его победа привела к протестам оппозиции.

Министр внутренних дел Ирана Садек Масули объявил в пятницу, что Ахмадинежад набрал 62,6 процентов голосов, в то время как его основной соперник Мир-Хуссейн Мусави получил 33,75 процента.

После объявления результатов, бывший премьер-министр Ирана Мир-Хуссейн Мусави подверг критике «нарушения» в ходе выборов, и заявил, что не смирится с подобным «фарсом».

Его сторонники, возмущенные результатами выборов, организовали протесты на улицах Тегерана. Кое-где наблюдались стычки с полицией, применившей дубинки для разгона демонстрантов.

Результаты президентских выборов удивили многих аналитиков, которые предсказывали напряженную борьбу между Ахмадинежадом и Мусави.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приветствовал результаты. Он отметил, что массовое участие граждан – более 80% – в выборах, а также 24 миллиона голосов, отданных за Ахмадинежада, являются поводом для празднования.

Соперники Ахмадинежада обвиняют его в том, что под его руководством произошел значительный спад экономики Ирана, ухудшилась репутация страны на международной арене, где Иран попадает во все большую изоляцию.

Ахмадинежад известен своим отрицанием Холокоста и призывами стереть Израиль с лица земли.

В субботу заместитель министра иностранных дел Израиля Данни Аялон заявил, что победа Ахмадинежада на выборах означает рост «иранской угрозы». Он также подчеркнул, что международное сообщество должно добиться прекращения иранской ядерной программы.

XS
SM
MD
LG