Линки доступности

Граждане Ирана голосуют на президентских выборах


Граждане Ирана голосуют на президентских выборах

Граждане Ирана голосуют на президентских выборах

<!-- IMAGE -->

Иранские избиратели выстроились в длинные очереди на избирательных участках, чтобы проголосовать на президентских выборах. Главная борьба развернулась между нынешним президентом Махмудом Ахмадинежадом, которого поддерживают консерваторы, и сторонником реформ Миром-Хуссейном Мусави, который в 80-е годы был премьер-министром страны.

На президентский пост претендуют четыре кандидата: действующий президент Махмуд Ахмадинежад, Мир-Хуссейн Мусави, бывший спикер парламента Мехди Карруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Глава иранского ЦИК Камран Данешджу назвал выборы «беспрецедентными» по активности электората. Голосование продлевалось несколько раз, чтобы дать возможность всем желающим попасть на избирательный участок и отдать свой голос. Телевидение Ирана сообщило о случаях нехватки бюллетеней на многих избирательных участках. Министерство внутренних дел доставило на места дополнительные бланки. Ожидается, что в выборах примет участие рекордное количество избирателей – более 70% населения. Всего в Иране избирательными правами обладают 46 миллионов человек.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи проголосовал рано утром в пятницу и призвал граждан последовать его примеру. Он также указал на необходимость соблюдать спокойствие и избегать ситуаций, которые могли бы создать напряженную обстановку на избирательных участках.

<!-- IMAGE -->

Президент Ахмадинежад тоже уже проголосовал. Мир-Хуссейн Мусави проголосовал на избирательном участке на юге Тегерана вместе со своей женой, которая уверена в победе мужа на первом этапе голосования. Кандидат в президенты пожаловался на то, что некоторым представителям от его партии отказали в доступе на избирательные участки, что значительно повлияло на процесс наблюдения за выборами.

Мехди Карруби отметил в интервью журналистам, что его радует такая активность населения и интерес к ним представителей международных СМИ.



XS
SM
MD
LG