Линки доступности

Нижняя палата Конгресса резко увеличила помощь Пакистану


Нижняя палата Конгресса резко увеличила помощь Пакистану

Нижняя палата Конгресса резко увеличила помощь Пакистану

<!-- IMAGE -->

В течение ближайших пяти лет Пакистан ежегодно будет получать полтора миллиарда долларов в виде экономической помощи, а также исходно триста миллионов – и более в последующие годы – на разные меры противодействия экстремизму.

Администрация Обамы особо настаивает на том, чтобы Конгресс профинансировал создание зон беспошлинной торговли (ЗБТ) в районе пакистано-афганской границы. «В этих местах проживает множество людей, лишившихся имущества в результате боевых действий. ЗБТ хоть как-то должны облегчить их участь», – заявил спецпосланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук.

Границы ЗБТ будут уточняться в ходе консультаций с правительствами Афганистана и Пакистана.

Администрация Обамы акцентирует внимание на укреплении демократических институтов Пакистана, органов судопроизводства и народного просвещения, включая женские общеобразовательные курсы, и на поддержке сельхозпроизводителей. В законопроекте, утвержденном Палатой представителей, министерству образования Пакистана рекомендуется тщательно следить за соответствием нормам комплексного сбалансированного обучения содержания программ всех учебных заведений, включая медресе.

Начиная со следующего года и до 2013 включительно, будет также действовать фонд поддержки антиэкстремитских мероприятий, на которые предполагается затратить 700 млн. долларов. Оговорены в документе и механизмы контроля за целевым использованием средств, поступающих из США. Оказание помощи может быть приостановлено, если президент в своем ежегодном отчете Конгрессу не подтвердит, что Пакистан сотрудничает с Америкой в деле нераспространения ядерного оружия и эффективно борется с терроризмом. Вся помощь из Америки поступает только законно избранному гражданскому правительству страны.

<!-- IMAGE -->

«Механизмы контроля, предусмотренные документом, не будут чрезмерно обременительными для Пакистана, и мы настаиваем на них, чтобы Исламабад знал, что не имеет от нас карт-бланш», – сказал председатель Международного комитета демократ Говард Берман.

Республиканцы, однако, считают, что механизмы контроля, предусмотренные законопроектом, слишком дотошные и въедливые, и что они осложнят гибкое использование средств пакистанской армией.

Эту точку зрения большинства республиканецев разделяет и Белый дом, и соспонсор аналогичного законопроекта в Сенате председатель Международного комитета Джон Керри.

Окончательный вариант законопроекта, прежде чем он поступит на подпись президенту, доджен будет пройти Согласительный комитет обеих палат Конгресса.

XS
SM
MD
LG