Линки доступности

Совет Безопасности ООН единогласно осудил Северную Корею


Совет Безопасности ООН единогласно осудил Северную Корею

Совет Безопасности ООН единогласно осудил Северную Корею

<!-- IMAGE -->

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, «самым решительным образом» осуждающую Северную Корею за проведенные Пхеньяном 25 мая ядерные испытания. Резолюция, за которую проголосовали все 15 членов Совбеза, предусматривает новые и ужесточает действующие санкции в отношении КНДР.

Резолюция указывает на невозможность получения КНДР статуса ядерного государства. Она также ужесточает режим эмбарго.

Резолюция требует, чтобы Северная Корея отказалась от проведения новых ядерных испытаний и приостановила все действия, относящиеся к программе строительства баллистических ракет, и в этом контексте соблюдала ранее принятые ею обязательства по мораторию на пуски ракет. Совбез также требует от КНДР отозвать своё объявление о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, отказаться от ядерного оружия и существующих ядерных программ «в полноценной, проверяемой и необратимой манере», и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ.

Резолюция была одобрена после продолжавшихся две недели консультаций, во время которых Соединённые Штаты, Великобритания и Япония требовали введения жёстких санкций, в то время как Россия и Китай настаивали на более мягких формулировках.

Так, резолюции предусматривает возможность досмотра судов в открытом море. Компромиссная формулировка гласит: «Совет Безопасности призывает государства-члены инспектировать суда, по согласию с государством флага судна, в открытом море, если у них есть информация, дающая разумные основания полагать», что на судне находятся запрещенные товары. Иными словами, страны-члены ООН могут, но не обязаны проводить такие меры. Когда после голосования журналисты спросили постоянного представителя Франции при ООН Жан-Мориса Рипера, что произойдёт, если капитан судна откажется от проведения инспекции, он ответил: «Это хороший вопрос». Отвечая на тот же вопрос, постоянный представитель Японии Юкио Такасу сказал, что если такая ситуация возникнет, Совбез должен будет вернуться к этой проблеме.

В резолюции предусматриваются также финансовые санкции. В частности, документ призывает к предотвращению финансирования действий, имеющих отношения к ядерной или баллистической программе КНДР, а также предупреждает от выделения финансовой помощи или льготных займов на любые цели, за исключением гуманитарных и иных проектов, направленных непосредственно на нужды гражданского населения.

Соединённые Штаты приветствовали новую резолюцию в отношении Северной Кореи. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. Выступая на брифинге в Белом Доме, она назвала резолюцию «беспрецедентной» и «инновационной».

Розмари ДиКарло, представлявшая США на заседании Совбеза, в своём выступлении подчеркнула, что СБ ООН посылает Пхеньяну ясный сигнал: «Поведение Северной Кореи неприемлемо для международного сообщества. Северная Корея должна без всяких условий вернуться к мирному диалогу. Она должна выполнить взятые на себя ранее обязательства по обеспечению безъядерного статуса Корейского полуострова. Она должна избегать провокаций и распространения ядерного оружия».

По словам ДиКарло, сегодня Северная Корея избрала путь провокаций. «Как сказал президент Обама, подобные действие должны иметь последствия, - добавила она. – Одобренная сегодня резолюция предусматривает последствия».

Представители Китая и России в своих выступлениях подчеркнули, что резолюция исключает применение силы. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что предусмотренные в ней меры «направлены исключительно на ядерные программы КНДР и программы по созданию баллистических ракет», и, следовательно, они «не должны ухудшать положения гражданского населения Северной Кореи».

Послы Китая и России также подчеркнули, что санкции, введенные против КНДР в связи с ядерными испытаниями, могут быть сняты, если Пхеньян будет выполнять решения Совета безопасности ООН. «Российская делегация активно способствовала тому, чтобы в резолюцию были включены развернутые положения в поддержку политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова и возобновления шестисторонних переговоров, - сказал Чуркин. - Важно, что в тексте содержится призыв к Пхеньяну незамедлительно и без предварительных условий вернуться в формат диалога. Рассчитываем, что серьезным стимулом для северокорейской стороны может стать предусмотренная в резолюции возможность приостановки и последующего снятия санкций, в случае, если КНДР встанет на путь выполнения решений Совета безопасности».

В то же время, постпред Чуркин заявил, что «попытки КНДР создать ракетно-ядерный потенциал не только не укрепляют её безопасность, но, напротив, нагнетают напряжённость в Северо-Восточной Азии и, таким образом, наносят ущерб безопасности как самой КНДР, так и региона в целом».

Представители Северной Кореи на заседании Совбеза не присутствовали. В прошлом, Пхеньян неоднократно игнорировал резолюции СБ ООН.


XS
SM
MD
LG