Линки доступности

Виктор Черномырдин покидает пост Чрезвычайного и Полномочного посла РФ на Украине


Виктор Черномырдин покидает пост Чрезвычайного и Полномочного посла РФ на Украине

Виктор Черномырдин покидает пост Чрезвычайного и Полномочного посла РФ на Украине

<!-- IMAGE -->

Указом президента России Виктор Черномырдин освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине и назначен советником российского президента с обязанностями специального представителя по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ. Как говорится – «свершилось!», т.к. Черномырдина «отправляли в отставку» каждый раз, как на небосклоне российско-украинских отношений появлялись тучи, и начинало «погромыхивать». Появление информации об отставке Виктора Черномырдина можно с уверенностью считать проявлением борьбы разных властных группировок в России за возможность определять российско-украинские отношения.

Виктор Степанович сам просился на политическую пенсию. Сказываются возраст (71 год) и проблемы со здоровьем. Ранее в прессу просачивались слухи, что в начале 2009 года Черномырдин уже подавал прошение об отставке. Однако его невозможно было удовлетворить, поскольку в феврале глава МИД Украины Владимир Огрызко вручил российскому послу официальную ноту, связанную с высказываниями Виктора Степановича в адрес украинских политиков. Отставка могла быть расценена как уступка России Украине, а этого в Кремле и в страшном сне присниться не может. Поэтому Черномырдину пришлось заниматься посольской работой еще несколько месяцев.

Партия регионов Украины, возглавляемая Виктором Януковичем, опубликовала заявление, в котором выразила сожаление по поводу отставки Виктора Черномырдина и надежду на то, что в новой должности экс-посол будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между двумя странами.

В Блоке Юлии Тимошенко отставку российского посла назвали «своевременной» и выразили надежду, что «новый посол России будет более дружелюбно настроен по отношению к Украине».

Член Союза журналистов Украины Елена Непокора отмечает: «Российско-украинские отношения опустились ниже критической отметки. При этом в Украине существует масса общественных организаций прорусского направления, которые вроде бы и работают, но, в то же время, русские люди в Украине о них не знают и с их деятельностью не сталкиваются».
Исполнительный директор Запорожской областной общественной организации «Русский культурный центр» Игорь Киреев подчеркивает: «Правительство России, наконец, осознало, что только исполнения дипломатических и экономических задач, возложенных на посла России в Украине – явно не достаточно. Сегодня российское руководство провозгласило новую политику в отношении соотечественников за рубежом… Виктору Черномырдину такие цели и задачи просто не по плечу».

А вот оценки политологов России. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что отставка Черномырдина вызвана необходимостью найти новый ракурс для российско-украинских отношений: «Это, безусловно, почетная отставка. Виктор Черномырдин выполнил свою миссию. Но в данный момент отношения между Россией и Украиной изменились, и их нужно выстраивать на другой, более прагматичной основе.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает характерную особенность экс-премьера Российской Федерации: «Виктор Степанович всегда был остр на язык и не стеснялся в оценках и выражениях. Это не совсем подходило для дипломата, но вполне вписывалось в образ политика-патриарха… По сути, именно благодаря его политвесу удавалось решать многие сложные вопросы украинско-российских отношений. Более того, посольство РФ в Киеве при Черномырдине не было источником конфликтов, наоборот, оно вынужденно было заминать разного рода инциденты, как то: заявления Лужкова или Затулина, депортации украинских политиков из РФ и пр.»

Кто станет во главе дипломатического корпуса России в Украине сказать пока сложно. Среди возможных кандидатур называются имена и Дмитрия Рогозина, и Сергея Ястржемского, а также нынешнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, об отставке которой с поста главы городской администрации ходят все более упорные слухи. Дело, якобы, только в подборе подходящего местечка.

Политолог Владимир Бондарев так комментирует вопрос о возможном преемнике Черномырдина на посту главы российского посольства в Киеве: «Скорее всего, кандидатура следующего российского посла будет подобрана из нетрудоустроенных должным образом одноклассников или сокурсников Владимира Владимировича, либо Дмитрия Анатольевича. Преференции будет иметь тот кандидат, который сможет действенно подтвердить известную поговорку: «В огороде – бузина, а в Киеве – дядька».



XS
SM
MD
LG