Линки доступности

Палата представителей Конгресса США значительно увеличила военную и экономическую помощь Пакистану


Палата представителей Конгресса США значительно увеличила военную и экономическую помощь Пакистану

Палата представителей Конгресса США значительно увеличила военную и экономическую помощь Пакистану

<!-- IMAGE -->

Ежегодно в течение ближайших пяти лет Пакистан будет получать от США полтора миллиарда долларов в виде экономической помощи, а также триста миллионов – и более в последующие годы - на борьбу с экстремизмом.

Администрация Обамы особенно настаивает на том, чтобы Конгресс профинансировал создание зон беспошлинной торговли (ЗБТ) в районе пакистано-афганской границы. «В этих местах проживает множество людей, лишившихся имущества в результате боевых действий. ЗБТ хоть как-то должны облегчить их участь», - заявил спецпосланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук.

Границы ЗБТ будут уточняться в ходе консультаций с правительствами Афганистана и Пакистана.

Цели плана финансовой помощи Пакистану: укрепление демократических институтов страны, органов судопроизводства и народного просвещения, включая женские общеобразовательные курсы, поддержка сельхозпроизводителей. В законопроекте, утвержденном Палатой представителей, Министерству образования Пакистана рекомендуется тщательно следить за соответствием содержания программ всех учебных заведений, включая медресе, нормам комплексного сбалансированного обучения.

Начиная со следующего года, и до 2013 включительно также будет действовать Фонд поддержки борьбы с экстремизмом с бюджетом 700 млн. долларов. 400 млн. долларов этого фонда предназначены для финансирования военных операций.

В документе оговорены и механизмы контроля за целевым использованием средств, поступающих из США. Оказание помощи может быть остановлено, если президент США в своем ежегодном отчете Конгрессу не подтвердит, что Пакистан сотрудничает с Америкой в деле нераспространения ядерного оружия и не представит доказательства эффективности борьбы с терроризмом в регионе. Вся помощь из США будет поступать только законно избранному гражданскому правительству страны.

Председатель Комитета по международным делам, демократ Говард Берман считает, что эти условия оказания финансовой помощи Пакистану не являются жесткими или негибкими: «Мы просто просим Пакистан соблюдать уже взятые на себя обязательства…Ставя эти условия, мы показываем, что Конгресс больше не будет давать карт-бланш».

Республиканцы, однако, считают, что механизмы контроля, предусмотренные законопроектом, слишком детальны и осложнят гибкое использование средств пакистанской армией. Но предложенные ими изменения не были одобрены нижней палатой.

Итоговый законопроект будет принят после согласования его вариантов, одобренных Сенатом и Палатой представителей.







XS
SM
MD
LG