Линки доступности

Цены на нефть продолжают расти


Цены на нефть продолжают расти

Цены на нефть продолжают расти

<!-- IMAGE -->

Одиннадцатого июня на короткое время цена за баррель нефти поднялась до максимально высокой отметки за последние восемь месяцев - более 73 долларов. Некоторые аналитики связывают растущие цены на нефть с тем, что наихудший период спада американской экономики позади. Однако немало и тех, кто полагает, что рост цен может замедлить процесс экономического оздоровления, так как потребители вынуждены тратить больше денег на бензин.

Мировые цены за баррель сырой нефти за последние четыре месяца увеличились более, чем в два раза на фоне признаков улучшения состояния американской экономики.

Повышение цены на нефть означает подорожание бензина, что так или иначе отражается на бюджете американцев. Это происходит из-за сокращения резервных запасов нефти и увеличения спроса на горючее во время летнего сезона.

По словам аналитика Эдварда Морса, подобная ситуация подрывает уверенность потребителей и замедляет экономический рост: «За три месяца цена за галлон бензина поднялась с 2 до 2,6 доллара. Это существенный скачок, особенно на фоне растущей безработицы».

Некоторые считают, что нынешние цены на горючее вполне терпимы по сравнению с прошлым годом, когда американцы платили 4 доллара за галлон бензина, а баррель нефти стоил 150 долларов.

«В конце концов,- утверждает нью-йоркский торговец нефтью Майк Тисфельд, - цена барреля нефти может упасть до 55- 60 долларов, а может, будет еще дешевле. Но в сравнении с ценами двух, трех, четырехлетней давности, 60-70 долларов – это дешево. Повторяю, это очень, очень дешево».

По прогнозам Министерства энергетики США, во второй половине 2009 года баррель нефти будет стоить примерно 67 долларов. Однако прежде, чем цены на горючее пойдут вниз, потребителям, вероятно, придется больше платить за отопление и за бензин.

XS
SM
MD
LG